В день седьмого ноября...

В ДЕНЬ СЕДЬМОГО НОЯБРЯ...

Дождит... Седьмое ноября...
Идёт Иван домой угрюмо:
Пахал октябрь, выходит, зря —
Назвать зарплатой эту сумму...
Лезгинка валит наповал:
«Феррари» мчит по переходу.
Плакатный грозный генерал:
«Добудем Сирии свободу!»
На праздник Ваня в церкви был,
С тех пор ещё под впечатленьем:
Священник складно говорил
О зле богатства и прощенье,
Грехах гордыни, мятежей,
Но как прощать обман с зарплатой?! —
Кормить-то надобно детей,
Всё выше цены и квартплата...
В подъезде смрадном молодёжь —
Не пьют, но вид... — А, наркоманы...
— Дядь, Машку на ночь не возьмёшь?
— Я б рад, но деньги... Я — к дивану.
Зашёл подвыпивший сосед,
Больничных гадов проклиная,
С экрана — в галстуке — в ответ:
— Да, денег нет, но — процветаем.
Разлили, хряпнули, пошла
Про жизнь застольная беседа:
В Европе с неграми — дела...
В речах у Трампа столько бреда...
Вот, то ли дело — Наш! — Орёл!
А губер — я же знал! — Ворюга!  —
Стучал сосед о хлипкий стол.
Хмелел Иван, согласный с другом.
Звонок от тестя помешал
Теченью плавному застолья —
Дед зятя с чем-то поздравлял,
Кого-то звал сажать на колья.
Не очень Ваня в это вник,
А тесть грозил капитализму
(У деда кличка — Большевик,
Но больше склонен к анархизму).
Все «измы» Ване — до балды,
Он — пролетарий (от «пролёта»),
Его воззрения тверды:
Семья, друзья, свой дом, работа.
Включились «Новости» — генсек —
При алом банте! — Поздравляет
С Днём Революции — ей век —
И тоже счастье обещает.
Потом — рассказ про Колчака,
Святое царское семейство.
Дрожала Ванина рука.
Сосед талдычил про еврейство.
И вдруг задумался Иван:
Эх, Ленин!  — Жизнь была б какая! —
Мы ж, вроде, с этих... — Из дворян...
И спал уже, под стол сползая.

23.10.2017.
 


Рецензии