Малый и большой

В понедельник утром рано
В школу шли два великана.
В такт стуча по мостовой,
Рассуждали меж собой:
- Мне папаня говорил,
Что он роту в бой водил.
Когда я на ноги встану,
Тоже командиром стану.
- А я, только захочу,
На Юпитер полечу.
А когда вернусь с полёта,
Всем завидно будет. То-то!
Офицеры в длинный ряд,
Как огурчики, стоят!
Я, по красному ковру,
В форме новенькой пройду.
Легковушка , или две,
Повезут по всей Москве!

У обочины старушка
Слепо тычет в землю клюшкой.
Перейти б через дорогу,
Да глаза шалят немного,
Ноги старые дрожат...
А машины-то спешат.
- Мальчики!- Точь в точь - котёнок,
 Запищала октябрёнок.-
Что же вы и не глядите? -
Бабушку переведите!
- Гм, сошла, небось, с ума.
А попробуй ка сама...
- Вот ещё, а пионеры...
Где же тут милиционеры?
Увидал высокий дядя,
На движение не глядя,
Красный светофор включил,
Транспорт вмиг остановил.

Бойко бабушку, под ручку,
Подхватила крошка-внучка,
Повела через дорогу,
А сама дрожит немного.
Нет, она и не боится,
На ребят вот только злится.
-Нехорошие мальчишки,
А ещё читают книжки,
Жек в "Тимурах" состоит...
Бабушка ей говорит:
- Что ж, они малы пока,
Вот и смотрят свысока,
- Я, как вырасту такая..,
- Ты уже сейчас большая!
           1950 г.

 


Рецензии