Венский кулич
5 часов
Ингридиенты
Основные:
мука
6 стаканов
молоко
2 стакана
сахар
2 стакана
сливочное масло
250 г
дрожжи свежие
50 г
соль
1 ч. л.
ванилин
1 г
корица молотая
1 ч. л.
изюм
1 стакан
цукаты
; стакана
орехи
; стакана
яйца куриные
6 шт.
Немного истории о рецепте. Этот рецепт передается в Австрии из поколения в поколение.
ШАГ 1
Дважды просейте 6 стаканов муки.
ШАГ 2
Яйца взбейте с сахаром, добавьте пряности и соль.
ШАГ 3
Раскрошите дрожжи, добавьте две чайные ложки сахара и столовую ложку муки, влейте немного теплой воды и оставьте в теплом месте. Когда дрожжи оживут и поднимутся пенистой шапкой, можно замешивать опару.
ШАГ 4
Добавьте в яичную смесь, молоко (я готовлю на кефире), дрожжи, сливочное масло и 1,5 ст. муки. Замесите опару, она должна быть по консистенции, как тесто для блинов. Поставьте в теплое место для брожения.
ШАГ 5
Пока опара будет набираться сил, нарежьте цукаты, помойте и обсушите изюм. Нарежьте обжаренные орехи.
ШАГ 6
Поднявшуюся опару осадите и так необходимо сделать еще дважды.
ШАГ 7
После третьего раза, добавьте в опару цукаты и орехи. Постепенно введите оставшуюся муку, тщательно вымешивая тесто.
ШАГ 8
Когда вся мука будет введена в тесто, смажьте чистый стол растительным маслом, выложите тесто и месите его в течении 15-20 минут, тесто должно у вас изначально быть вязким и липким. Во время замеса, если почувствуете, что необходимо добавить муку, добавьте, но не много, т.к. ваше тесто с каждым разом будет собираться в комок и будет не таким липким. Очень удобно месить, подхватив тесто руками, потянуть на себя, сложить пополам и вновь подхватить его снизу, повернув ком на 90°.
ШАГ 9
Переложите тесто в посуду, в которой бродила опара и оставьте для подъема в теплом месте, накрыв влажным полотенцем.
ШАГ 10
Подошедшее тесто разделите на порции подкатайте каждую в шар и вложите в смазанную форму для выпечки. Заполняйте формы тестом на 2/3 ее высоты, оставьте в теплом месте для подъема.
ШАГ 11
Теперь самое время отправить в горячую духовку куличи и выпекать при температуре 180–200°С.
ШАГ 12
Остудите немного кулич, не спешите их доставать, тесто очень нежное, может
разломиться
Вот и всё!!!
Вот кулич, так кулич
Съел бы даже Ильич
Сочини быстро спич
Вот кулич, так кулич
Пышный, сдобный
Шедевр
В нем божественный нерв...
Свидетельство о публикации №117102302213