Венский кулич

Приготовление
5 часов
 

Ингридиенты


Основные:
мука
6 стаканов
молоко
2 стакана
сахар
2 стакана
сливочное масло
250 г
дрожжи свежие
50 г
соль
1 ч. л.
ванилин
1 г
корица молотая
1 ч. л.
изюм
1 стакан
цукаты
; стакана
орехи
; стакана
яйца куриные
6 шт.


Немного истории о рецепте. Этот рецепт передается в Австрии из поколения в поколение.
 
ШАГ 1

Дважды просейте 6 стаканов муки.

ШАГ 2

Яйца взбейте с сахаром, добавьте пряности и соль.

ШАГ 3

Раскрошите дрожжи, добавьте две чайные ложки сахара и столовую ложку муки, влейте немного теплой воды и оставьте в теплом месте. Когда дрожжи оживут и поднимутся пенистой шапкой, можно замешивать опару.

ШАГ 4

Добавьте в яичную смесь, молоко (я готовлю на кефире), дрожжи, сливочное масло и 1,5 ст. муки. Замесите опару, она должна быть по консистенции, как тесто для блинов. Поставьте в теплое место для брожения.

ШАГ 5

Пока опара будет набираться сил, нарежьте цукаты, помойте и обсушите изюм. Нарежьте обжаренные орехи.

ШАГ 6

Поднявшуюся опару осадите и так необходимо сделать еще дважды.

ШАГ 7
После третьего раза, добавьте в опару цукаты и орехи. Постепенно введите оставшуюся муку, тщательно вымешивая тесто.

ШАГ 8
Когда вся мука будет введена в тесто, смажьте чистый стол растительным маслом, выложите тесто и месите его в течении 15-20 минут, тесто должно у вас изначально быть вязким и липким. Во время замеса, если почувствуете, что необходимо добавить муку, добавьте, но не много, т.к. ваше тесто с каждым разом будет собираться в комок и будет не таким липким. Очень удобно месить, подхватив тесто руками, потянуть на себя, сложить пополам и вновь подхватить его снизу, повернув ком на 90°.

ШАГ 9
Переложите тесто в посуду, в которой бродила опара и оставьте для подъема в теплом месте, накрыв влажным полотенцем.

ШАГ 10

Подошедшее тесто разделите на порции подкатайте каждую в шар и вложите в смазанную форму для выпечки. Заполняйте формы тестом на 2/3 ее высоты, оставьте в теплом месте для подъема.

ШАГ 11
Теперь самое время отправить в горячую духовку куличи и выпекать при температуре 180–200°С.

ШАГ 12
Остудите немного кулич, не спешите их доставать, тесто очень нежное, может
разломиться

Вот и всё!!!

                Вот кулич, так кулич
                Съел бы даже Ильич
                Сочини быстро спич
                Вот кулич, так кулич
                Пышный, сдобный
                Шедевр
                В нем божественный нерв...


Рецензии