Австрия. Пасторский пирог

 Честное слово, была уверена, что абсолютно все знаю о яблочных пирогах, ничем в этом плане меня не удивишь. Какое заблуждение!Этот пирог произвел на меня ошеломляющее впечатление. Ни разу до этого не готовила и не пробовала. А зря. Шикарное сочетание орехов и яблок. Эффектно смотрится на столе. Рецепт имеет австрийские корни.

Ингредиенты

Мука пшеничная (4 ст.л в - начинку) — 300 г
Масло сливочное — 100 г
Сахар коричневый (150 г - в начинку) — 200 г
Яйцо куриное (1 яйцо - в начинку) — 4 шт
Сок лимонный (в начинку) — 2 ст. л.
Коньяк (в начинку) — 1 ст. л.
Яблоко (1 шт. - в начинку) — 4 шт
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Миндаль (молотый, или любые другие орехи, в начинку) — 1 стак.

Первым делом нужно смолоть в блендере орехи

Замешиваем тесто: сливочное масло, 50 г коричневого сахара, 1 яйцо тщательно смешиваем, добавляем постепенно примерно 250 г муки. Или все сразу помещаем в блендер и вымешиваем тесто.

Из теста формируем шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30-40 минут (или в морозилку минут на 10-15)

Делаем начинку: взбиваем желтки 3 яиц со 150 г коричневого сахара, добавляем лимонный сок, коньяк и 1 очищенное и мелко натертое яблоко.

В эту смесь вмешиваем муку (оставшиеся 4 ст. л.), разрыхлитель и измельченные орехи, у меня молотый миндаль.

Отдельно взбиваем белки 3 яиц, постепенно вводим взбитые белки в начинку.

Очищаем 3 яблока. Разрезаем их пополам и каждую половинку осторожно надрезаем паралелльными полосками.

В смазанную форму кладем тесто. Формируем бортики. Выливаем начинку

Кладем на начинку половинки яблок, немного их "утапливаем".
 
Выпекаем пирог около часа в горячей духовке. У меня духовка стояла на 4 делении, это примерно 200 градусов.

Готовый пирог посыпаем по желанию сахарной пудрой, измельченными орехами или тертым шоколадом, по вашему вкусу.

Ароматный, румяный пирог замечательно поднимает настроение дождливым осенним днем.

Пригласите к чаю самых дорогих сердцу людей.

Сладкой вам осени, мои дорогие!

                пирог румяный
                угощаю
                и чай  душистый наливаю
                а вы стихи мне почитайте
                и на фоно мне поиграйте
                пирог румяный
                угощаю...
 


Рецензии