Австрия. Яблочный глинтвейн

Поговорим о рождественских традициях Австрии и приготовим яблочный глинтвейн по экспресс-рецепту.

Продукты (на 2 порции)

Вино красное сухое - 150 мл
Чай крепкий черный - 150 мл
Апельсиновый сок свежевыжатый - 50 мл (примерно сок 0,5 апельсина)
Ром темный - 40 мл
Сахар - 2 ст. ложки
Яблоко (ароматное) - 0,5 шт.
Лимон - 2 кружочка
Корица - 1 палочка
Бадьян (анис) - 1 звездочка
Гвоздика - 2 гвОздика

Рождество в Австрии чувствуется задолго до его наступления. Во-первых, во многих семьях принято ставить на стол специальный венок с 4-мя свечами. Первую свечу зажигают в воскресенье за четыре недели до Рождества, вторую - за три. За две недели до праздника в доме горят уже три свечи, ну а в канун Рождества зажигают уже все четыре.

А во-вторых, в Австрии (как и во многих других странах Европы) проходят так называемые рождественские базары, где продают леденцы, печенье, знаменитые кексы-штоллены и, конечно же, глинтвейн. Его мы как раз сейчас и приготовим.
Способов приготовления глинтвейна очень много - с водой и без нее, с добавлением крепкого алкоголя или чая, с фруктами или медом. Вы можете использовать красное или белое вино, ром или коньяк, яблоки, вишню, изюм, орехи, чернослив, цитрусовые, черный перец, лавровый лист, кардамон, корицу, бадьян, гвоздику, мускатный орех... В общем, фантазии есть где разгуляться.

Тем не менее, при приготовлении глинтвейна важно помнить основные моменты:

1. Вино должно быть сухим или полусухим. Чаще всего используют красные вина. Сладкие вина для глинтвейна не годятся.

2. Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения! Иначе оно потеряет весь свой вкус и крепость.

3. Специи лучше использовать не молотые, а целые, чтобы в напитке не было "песка".

4. Посуда для приготовления глинтвейна должна быть стеклянной или эмалированной. В металлических кастрюлях варить глинтвейн не рекомендуется, так как это влияет на его вкусовые качества.

5. Однажды подогретое вино нельзя охлаждать и разогревать снова - оно потеряет весь свой букет.

Если вы любите пряно-насыщенный глинтвейн, то рекомендую готовить его по классической схеме: сделать отдельно отвар специй, дать им настояться и в последний момент смешать с остальными ингредиентами.
Если же вы хотите получить более тонкий, скорее фруктово-винный вкус напитка, с легкой нотой специй, то выбирайте экспресс-вариант, когда все ингредиенты готовятся одновременно.


Для приготовления яблочного глинтвейна по экспресс-варианту нам потребуются: сухое красное вино, крепкий черный чай, свежевыжатый апельсиновый сок, темный ром, сахар, душистое яблоко, лимон, корица, бадьян, гвоздика.

Как приготовить глинтвейн с яблоками:

Лимоны и яблоки режем произвольно. Крупно - если они нам нужны только для вкуса, или мелко - если хотим класть их в бокалы.

Смешиваем все ингредиенты для глинтвейна в кастрюле. К сожалению, у меня ни эмалированной, ни стеклянной кастрюли не нашлось, пришлось варить в металлической. Ставим на маленький огонь.

Периодически помешивая, нагреваем глинтвейн, но не даем ему закипеть! Идеальная температура для глинтвейна - 70 градусов. Если термометра нет, просто внимательно следим за напитком, не даем ему закипеть.

Подаем яблочный глинтвейн сразу же.

                ты уже размяк
                пьешь глитвейн из яблок
                ох, ты не подарок
                а любил коньяк
                виски попиваешь
                ты меня не знаешь
                пьешь глитвейн из яблок...
 


Рецензии