Цветы запоздалые, фраг. 17

Алексею Константиновичу Антонову (1912—2010)
А.К. Антонов – советский государственный и партийный деятель. Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии, министр электротехнической промышленности СССР с 1965 по 1980 гг..

Был бы столетний юбилей,
Всего-то через пару лет,
Но канул в царствие теней
Незаурядный человек.

Увы, не стало патриарха –
Невосполнимая потеря!
Но пережил свое он время,
И мало плачущих над прахом.
Коль умер бы в иные лета,
То море было бы букетов.

Я никого не осуждаю,
Так, к слову, в скобках замечаю,
Сколь ветрено людское племя,
И что бывает так  со всеми,
Кто, свое время пережив,
Коллег, друзей похоронив,
Под тяжестью прожитых лет,
И сам идет за ними  вслед.

И провожающих немного,
Таких же старых и седых,
Несущих гроб и крышку гроба
И утешающих родных.

Итак, не стало патриарха.
Великий в прошлом человек,
Необоримого размаха,
Такими наш гордился век.

Тот век, тяжелый и кровавый,
Век опрометчивых идей,
Который был и веком славы
Поверивших в него людей.

Он был одним из той дружины,
Кто эту славу создавал,
Кто воздвигал Союз единый
И вместе  с ним и сам мужал.

Он не политик – инженер,
И не на нем лежит вина
За крутость тех жестоких мер,
Какими двигалась страна…

Не то теперешнее время,
Да и живем в другой стране,
И боле жидким стало племя,
Взлетевших на крутой волне.

Теперь любой руководитель,
Над чем-то получивший власть,
Не за Отечество воитель,
Не созидатель, не строитель,
Скорей напротив – расхититель,
Лишь о себе хитрящий всласть.

Он был другим. Его сжигали
Другие мысли и тревоги,
Они покоя не давали,
А не наживы личной боги.

Английский знал вполне прилично,
Чтобы на нем статьи читать,
Коллегам зарубежным лично
Письмо порою написать.

Электротехнику любя,
Ей посвятил себя всецело,
Он не жалел порой себя,
Вокруг него кипело дело.

Вокруг него сплотились те,
Кто много знали и умели,
Живя в тревогах и борьбе,
Душой и сердцем не старели.

Не многих время  сохранило,
И хоть живы  ученики,
Но созданное развалили
Другого времени сынки.

Но лично он успел так много,
Такой науке импульс дал,
Что, несмотря на все тревоги,
До наших дней «крутится вал».

И даже больше – до сих пор,
До наших окаянных дней
Питает круг его идей
Электротехники мотор.

Ему бы памятник поставить,
Его бы имя фирме дать,
Должна страна родная славить
Тех, кто сумел ее поднять.

Пока же будут собираться,
Судить-рядить и торговаться,
Пусть скромная моя строка
Его прославит на века!


Рецензии