Монорельс

Монорельс.
Отталкиваясь от последней рифмы которая у меня осталась
Я хочу открыть тебе все оттенки небес
Включая
Тот, где оно фиолетово, безатмосферно, пестрит кометами
Именно такое, каким снилось мне в детстве
Когда самыми отдаленными из из понятий были Африка и пустыня
Самой запоминающейся картинкой - была та про далекий экваториальный остров
Где день всегда одинаково равен ночи
Но и он остынет

Если грешник, одетый в модные бренды или в одно исподнее сам творит для себя посмертие
то, я - свое персональное Гоби, Моисеев посох в который заряжены хищные вещи века
В этом сонмище, среди гадов и скорпионов, целую в губы, вдыхаю жизнь в своего поэтического голема
И он оживает, называет меня отцом, а я бросаю его пытаюсь уехать ото всех гекатомб
Которые он несет, но я в лице каждой проводницы, каждым привокзальным бичом
Выклянчиваю у себя же немного мелочи, чтобы хватило на этиловый спирт со льдом
Выхожу на вокзале в Содом, два архистратига проверяют паспорт, прописку, спрашивают к кому приехал
Винтят до выяснения потому, что трехлетнее фото несхоже с моим постаревшим лицом
Вырываюсь, избивают, лежа хватаю воздух ртом. В клетке почти не страшно
Сквозь решетку смотрю как уходит на другой берег Леты паром
Допросная. Пахнет свинцом. Входят двое, один вроде как мой ангел-хранитель, бросает толстую папку на стол
Играет в хорошего полицейского, признавайся мол по чьему указанию перестал писать в стол?
Что захотел славы мелочной? Не дают покоя лавры Бродского? Хочешь как Гумилев
Разрушать города, солнце останавливать словом? Что ж, весомо
Ну так знай, он тоже ходил под небесным царствием, носил доклады в охранку
Мелочно приспособлялся, а ты значит у нас несгибаемый? Захотел Колыму осваивать?
Пиши чистосердечное, иначе поселим в бочке как Диогена Синопского
Будешь мотать аскезу, и из общей миски хлебать свое творчество
Думаешь прошелся по кромке метафор и сразу стал чем-то большим?
Рафинад твердый но брось его в чай и он станет его частью.
Ты не более чем привкус, не такой уж и сладкий
В общем подпиши здесь и здесь и свободен, подошьем к делу твои духовные изыскания
На русском поле экспериментов, будешь и дальше писать, про то как ломаная латунь розовый след оставляет
И забери из прихожей этот комок сырой глины, которая утверждает
Что из нее ты сможешь вылепить, вторую Илиаду или новое «Возвращение джедая»

Монорельс
В свободном полете до крайней строчки
Я хотел показать тебе как холодно одиночество
Включая
Все его грани от отчаяния до апатии
Врядли после прочитанного ты испытаешь внутренний подъем или симпатию к автору
Но не пересекаясь траекториями, небо над моим домом
Фиолетово, безатмосферно и пестрит кометами
Ну а твое небо,
Оно какое?

(с) Саторин


Рецензии