Облетела глушь

Облетела глушь, печальны руны
Сумрака, ненастья каллиграф -
Ветер рвет березовые струны,
Пишет осень - вечная игра

Тающего света с черной мглою
На скрижалях неба манит выспрь.
Дух времен, незнающий покоя,
Рвется в тьму, строк одиноких вихрь

Выкружил из сумрачной долины,
Грустный вой, бессонница-луна
Пролилась в души хрустальной плены,
И опять - до дна, до дна, до дна

Горечь истин да часов биенье
В золотой оправе тишины.
Жизнь листва - виват, опустошенье,
Блеск стиха, как острый хлёст вины

Пред земным безвременьем быть смыслом
Мнимых правд, добытых впопыхах.
Время склеп - стена камней да числа,
Верность душ - как неизбежность плах...

Гомонюсь кромешностью до света,
Увяданья пасмурная позднь
Гонит дух на поиски ответа,
Словно лист на снеговую казнь.

Ухожу, теряюсь в безнадеге
Побывать в чужом чуток своим,
Поздно ныть и вспоминать о боге,
Путь далек и в край исповедим.

Жму за грань, втекаю в сердце сердцем,
Сохну мерой в волглости разлук,
Зашиваюсь в суету умельцем
Загребать у пустоты досуг

До причин впадать в чернильный омут
И сшивать, построчно, рваный нерв
Смысла выжить по дороге к дому,
Пряча внутрь натянутость извне.

И дышать невмочь, и строки давят
Черной былью, в этой тишине
Жизнь струна - скрипач всегда в ударе,
Шедеврит, да так что мочи нет

Вытянуть поток его творений.
Тонок звук, но рвет и ввысь, и вширь.
Скрипка в плач, смычок - печальный гений,
Льнет минорным таинством к душе.

Вой осенний в стих - да вольным воля,
Музыка стихает, тишина
Льет за крайность жгучий градус боли,
И опять - до дна, до дна, до дна

Из бессонниц-лун черпать певучесть
Да молчанье с фонарей-столбов...
Как жива, как безотчетна участь
Умирать, построчно, за любовь

И звучать, и помнить, воскресая,
О дороге света в глубь себя...
Жизнь тропа - виват, ночная стая,
Окропим прозрачность бытия

Черной кровью строк, и вновь в погоню
За душой в кочевье белых вьюг,
Вопреки оседлому покою
Прочь от бреда и тоски разлук.

Рвусь за грань, держусь тобой и знаю,
Путь поэтов - промельк в блик курка.
Нам - идя по острию, по краю,
Белым воем тмить печаль смычка

И любить - как век не надышаться,
Будоража явью жизни сон,
И хранить очаг душой скитальца,
Тая эхом над рекой времен.

= 2017 =


Рецензии