Аби2 повесть

Ох жизнь тяжолая,выпалана душу.
Судьбой закрученной легла на грудь.
Моей Абичке,любимой бабушке.
Не лёгкой был,предначертан путь.

Она мне ведала,вещяла изредка.
Про то,как тяжко жилось в войну.
По нраву,было мне,горела искорка.
Внемал я повесть,про злую судьбу.

Как,им негаданно,враги не званные.
В поселке Гатчина,не дали жить.
В вагоны старые,немцы не добрые.
Силком загнали их,чтоб сгноить.

Два долгих дня,как селёдки маялись.
Ждали они,чтобы начался путь.
Воды не дали,их жаждой маяли.
Дети слёзно,мечтали глатнуть.

Ехали ночью,а утром солнечным.
Бой завязался и длился весь день.
Фашисты бежали,ближе к полночи.
К вагонам смерть подошла,как тень.

Подожгли и сбежали,предатели.
Рвался дыми,душил их живьём.
Снаряды свистели,взрывались мины.
Судьба придвещяла,гореть им огнем.

Но дед Бабай мой,згарая заживо.
Долго искал к их спасанию путь.
Его героизм прославлю я повестью.
Не,кто не посмеет меня упрекнуть.

А после спасения,прятались семья.
В погребе старом,найдя свой приют.
Дети голодные,руки холодные.
Просят еду и все время орут.

Бой не кончается,бомбы взрываются.
Страх прорывается сквозь темноту.
Запах знакомый в подвале скрывается.
Дед мой тихонько сказал в темноту. 

Есть у кого-нибудь просто чиркачь.
Спичку стараюсь я здесь отыскать.
Кто-то ответил бабаю,что ест
Им удалось,как-то спичку зажечь.

Тут лампа лежит,и ещё киросин.
Довольный бабай им надежду дарил
И всё же зажог из последних он сил.
И возглеском счастья старух пробудил.

Радость на децких читалась глазах.
Там весь потолок в окороках.
И банки варенья и мед,и соленья.
Компоты и в бочках больших огурцы.

И сразу все в норму немного пришли.
Засуетились прозрели,пошли.
Чуть чуть,не згорели в ярком костре.
А сейчас восхищялись какой-то свече.

Так трапезой сильно они увлеклись.
Не поняли,как бой внезапно затих.
И вот наступает неловкий момент.
Кто то,ломает им дверь и стучит.

Все замерли,даже ребенок молчал.
который всё время чего-то кричал.
Немцы,тревога закралась на сердце.
Открылись двери там наши идут.

Вы,кто?их по русский жоско спросили.
Наставив на чесных людей автомат.
Свои мы,ребята вы наши родные.
Прогнали вы гадов спасли этим нас.

А месные с немцом уйти поспешили.
Оставили всё,выберай и живи
А в Гатчине дом их снарядом разбили.
Останемся здесь,порешили на том.

Однажды одна пожилая старуха.
Сказала ты с ним больше так не шути.
Твой дед хоть и пьет и небодрого духа.
Он всё же прошол не забудь три войны.

Твердила мне в ухо смеятся не смей.
Мы вместе горели с простыми людьми.
Не струсил твой дед и сумел их спости.
И всех из моей обреченной семьи.

Ушли года мои и детство кануло.
И бабушки нету моей много лет.
Но помню я,что ей было сказано.
И детям своим оставляю я след.

Порой мне тяжко,бывает разное.
От жизни всякого,можно ждать.
Во сне приходит лицом прекрасная.
Чтоб мне не путёвому,что-то сказать.


Рецензии