Не обижайте матерей!

Не обижайте ваших матерей!
Не возлагайте  груз забот своих,
На их стареющие плечи!
Жалейте их сердца, они для вас живут,
И, молчаливо все обиды сносят,
Ночами молятся они за вас.
Не думают  ни о себе,
Ни о своем здоровье!
О том, что есть еда,
Или  копейка про запас,
Они же думают о вас!
Не важно есть ли у вас дача и машина,
Жена и дети, и любовниц рой,
Которым щедро дарите подарки?!
Они и не позвонят вам лишний  раз,
Не потревожат вас, когда вы на работе,
Не будут поздно вечером звонить,
Чтоб вас, усталых вдруг не разбудить…
Они не будут жаловаться вам,
Что так болят натруженные руки, спины,
И ноги ходят только до крыльца!
На ваш вопрос «как ты?» ответят бодро,
Что все в порядке, … »как, вы там?
Как,ты сынок, жена и детки?
Как ты дочурка, муж твой, как внучата?
Вы уж простите - очень виновата,
Что  не приехала, не привезла,
Вам яблочек и груш да и картошку!»
Уж так  носить ей стало тяжело!
Она не скажет, что самой ей даже,
Своих шесть соток уж и не вскопать,
Что крыша потекла, забор осел, 
Что дверь входную начисто перекосило!
Что не было ремонта десять лет….
И пылесос сгорел,
И воду тяжело носить ведром!
Она не скажет! Как же можно так?
Ведь, у детей - работа!
Никто к ней не приедет помогать!
У всех дела,а вот она - одна,
Пенсионерка -  без работы!
Со всем тихонько справиться сама...!

Сегодня, не смогла мать встать….
Не затопить ей печь и дров не нарубить!
Не разогреть борща и не согреться чаем,
Не позвонит,не станет, напрягать!
А будет потихоньку угасать…
Ну, в лучшем случае, придет соседка,
Такая же заброшенная мать и будет,
Что-то делать, помогать,
Усовещать ее, чтоб детям позвонила!
Уйдет по вечеру домой в такой же дом пустой!
Смотреть альбом, семейный, в который раз, начнет,
Платочком вытирать слезу,
И думать,  что же с ней случится,
Когда подруга вдруг уйдет?
Уж года три, как не было детей!
Куда ж тогда стучаться ей?...

Не обижайте, дети, матерей!
Не забывайте в суете текущей жизни!
Как,  мысли, пролетят года,
Вы постареете и будете, и вы забыты,
Забыты вашими, детьми…!
И не вернуть вам эти дни,
Когда, для вас дороги к матери закрыты!

Кленовый лист на холмик, грустно, упадет...
И сердце ваше вдруг замрет от боли!
А совесть, подленько, замрет…
И лишь рука слезу украдкою сотрет!


Рецензии