Ожерелье волка

Сквозь густую чащу леса
Пробирался человек;
Не боялся он ни беса,
Ни зверей, ни быстрых рек;
Видит тут, ему навстречу
Выбегает грозный волк;
Но о страхе нет и речи:
Муж в охоте ведал толк;
Сняв ружьё, он выстрел сделал,
Волк же замертво упал;
Что-то ярко заблестело,
Вдруг охотник увидал;
Подошёл он ближе к зверю,
И на шею поглядел:
«Ожерелье! Я не верю!
Где же волк его надел?»
Всё усыпано камнями,
Златом, медью, серебром:
«Нет таких и за морями –
Заберу находку в дом;»
Так решил он без сомнений,
Отнести её жене:
«Ведь она таких изделий,
И не видела во сне!»
Драгоценность взявши в руки,
Поспешил мужик домой;
Долгой не терпел разлуки
Он с любимейшей семьёй.

Детям – празднество, веселье;
И жена на ожерелье
Наглядеться не могла, –
Спать на шее с ним легла;
Только полночь миновала,
Как охотник говорит:
«Страшно мне как будто стало,
Слышу, рядом зверь рычит;»
Повернулся: глядь, волчица
Треплет уж ему бока;
Встала на ноги, резвится,
И загрызла мужика.


Рецензии