Дельтапланерист
Случилось дельтапланеристу
Бороться с ветром.
Вихрь неистов
В тот день лишь к вечеру затих.
Вернулся парень неприветлив
И никому не рассказал,
Что он увидел, что узнал…
А близ вершины он приметил
(на неприступной высоте)
Прекрасный камень благородный,
Искривший так, что вся порода
Горела в отблесках…
Затем,
С высот безжизненных спустившись,
Влюбился парень в тот алмаз
И ночью, не смыкая глаз,
О нем всё думал и, решившись
На что-то, странный и глухой
Ко всем, он начал собираться:
«Добравшись раз, смогу добраться
Туда я вновь.
Он будет мой!»…
Он снова там, он снова в небе.
И глаз наметан у него –
Он не пропустит ничего
И путь назад отыщет, где бы
Он ни прервал свой путь вперед…
Но вот – знакомые приметы!
И, взмыв, проносится кометой
Вдоль той скалы: огонь и лед,
И ни единого уступа!
А там – алмаз блестит не скупо…
Попытка первая, вторая,
Но приземлиться негде здесь.
А камень ждет: я вот он, весь! –
Горит, горит, не угасая.
Есть в отодвинутой победе
Особой прелести финал.
И на три ночи улетал
Герой наш спать.
И те, и эти
Причины отдаляли день
Его триумфа; даже тень
Из такта сделалась короче
(была весна) и, также, ночи…
Но сроки жмут, и кончен отпуск,
И завтра – те же поезда,
Вновь город, люди и еда,
Что насыщенья не приносят
Душе бездонной – потому,
Что ей всё это ни к чему.
А это значит – утром ранним
Простится юноша с горами,
Чтоб окунуться в суету
Совсем не по его нутру…
Он ветра ждет, и вот попытка
Последняя – схватить алмаз
В полете (он не скалолаз,
хоть, в общем, парень он и прыткий,
но лезть на скалы – на рожон –
не хочет и не может он)…
А день прошел. Все сроки вышли.
С аулов, с баз на поиск вышли.
Свет их огней он видит: «Мыши!»
И снова вверх! Всё выше, выше,
Чтоб заложить вираж удалый
И взять кристалл рукой усталой.
И вот на сотом вираже
Схватить успел, но вот уже
Задел крылом случайный выступ –
Финал для дельтапланериста…
…Так до сих пор к Тебе лечу.
Но мой полет – давно падение.
Сломал я крылья о мечту
И жду, бескрылый, приземления...
февраль 2005 г.
Свидетельство о публикации №117102209574