Обнимала осень небо голубое...
Золотые косы падали на землю....
И пылало медью зарево живое,
И земля дышала вечностью... и прелью.
Где-то за оврагом вздрогнула кукушка,
Тишину нарушив робким кукованьем:
То ли дни считала лешему на ушко,
То ли обращалась к Богу с покаяньем.
Что ты встрепенулась утром спозаранку,
Чуть услышав шорох шага на тропинках -
И теперь, не прежде, грустную шарманку
Завела, как будто, на моих поминках?
Помолившись наспех в старенькой церквушке,
Утомлённый ветер долей кочевою
Целовал берёзам руки и веснушки....
Тут же обжимаясь, с падшею листвою.
А вот к тем рябинам, что горят напротив,
И душой и телом, красными кострами,
Подойти всем сердцем - не посмел! Юродив....
Всё, что сокровенно, говорят глазами.
Есть на свете кто-то, что внушает веру
И в любви дарует светлую надежду....
В жизни так бывает: больно - и не в меру,
И проходит часто - вопреки... и между....
Гущам лип и вязов, тополей и сосен,
Понизовья грудам - вот благословенье!
Золото забвенья - это просто осень,
Это - сном и прахом жизни продолженье.
Всё в руках у высшей всемогущей власти,
В доле совершенства и порядке строгом....
Лунный свет и звёзды облаками застит,
Чтоб не потерялось малое во многом.
Меж землёй и небом - жизни ликованьем,
Верой и надеждой - любят и мечтают....
Невозможно в радость жить воспоминаньем -
Призраком былого только доживают.
Я прошу у Бога в пустоте безликой,
Чтоб душа сказалась в лебединой стае -
И, как вечный узник жизни многоликой,
Пусть она томится - любит... и страдает....
Свидетельство о публикации №117102208918