Люблю я те же пьесы и стихи

       Люблю я те же пьесы и стихи,
Сожженные ль, внесенные в учебник,
Те песни, что поёт старик-кочевник,
И те, что бурлаки после ухи…

Хочу я песни лучшие найти
И петь с тобой – без слов и без мотива
О, как же ты, поющая, красива!..
И я не зря был столько лет – в пути…

       Люблю я синь и тишину озер,
Мой Казахстан – хоть в нём ты не бывала! –
Ту неземную красоту опала,
Что не привез тебе я с дальних гор…

       Люблю планету нашу я за то,
Что родила твоих отца и маму;
И персонажей, порожденных снами
Твоими: их не видел я, зато –

       Люблю заочно. А еще люблю
Декабрь… и зиму – я зимой болею.
И эту я болезнь теперь лелею,
Как горло охватившую петлю

Самоубийца…
                Но тебе открыть
Разорванность двух судеб не сумею –
Её пока и сам не разумею,
Как волки свет небес, манящих – выть:

Я тоже зверь, потомок дикарей,
Что выживали, жизни отнимая…
Но нам с тобой так далеко до мая!
Так далеко до мая – в декабре!..

       Люблю я жизнь. Люблю врагов своих –
Они дают уверенность и бодрость,
Азарт, кураж и дум разбег, и скорость…
Ту скорость, чтобы я тебя настиг,

Опередив и муз, и вдохновенье,
И нож в боку, и смертный грех, и тиф, –
У стрел секундных вырвав оперенье,
И время самое остановив…

Опередив занудную судьбу
И с нею – Смерть, что под ногами вертится…
Когда. С тобой. Мне только в жизнь и верится.
Я до Тебя был Гоголем в гробу…

       Люблю я всю несбыточность надежд,
Незавершённость в наших совершенствах,
Несовершенство наших ощущений…
Люблю тебя – в одеждах, без одежд.


                декабрь 2014 г.


Рецензии