Двадцатый век

Вот страница из Истории
Самой новейшей - прошлый век,
Всей жизнью испытал которую
Ныне живущий человек.

Для всей страны весь век двадцатый
Был из мучителей мучитель,
Была расхристана, распята,
Как в свое время наш Спаситель.

Такого мир еще не знал,
Чтобы в одно столетие
Народ такое испытал -
Круговорот событий.

Две революции и две войны,
И дважды смена власти,
Приватизация страны -
Такие вот напасти.

Катилась жизнь, как снежный ком,
В конце пути распалась,
Напоминает нам о том
Лишь тем  -  чего осталось.

Уж что народ мой испытал -
Врагу не пожелать,
Но не погиб он, не пропал,
Воспрянул он опять.

Нещадно жег двадцатый век,
Не ведали страшнее пекла,
Но человек - есть Человек,
Поднялся он из пепла.


Рецензии