Не зря вы к духу Пушкина взывали...

                Л. Нецветаеву

Не зря вы к духу Пушкина взывали.
Всегда он с нами – в радости, в печали.
Предивный от него исходит свет,
Немеркнущий в теченье стольких лет!

Я помню, вы однажды написали,
Что сидя просто-напросто в трамвае,
Могли б представить мы его портрет.
Не просто так – в Симбирске был поэт!

Он улицу пересекал в кибитке,
Смотрел на город тот, что на открытке
Старинной иль гравюре видим мы.
Но редко грезим им средь кутерьмы.

Влечёт нас суеты круговорот
Всё мимо тех таинственных ворот,
Ведущих к стародавним временам,
Остатки коих есть и тут, и там.

Однако, не в обыденность вернуться.
Хотелось бы, а к духу прикоснуться,
Что здесь витал! И с ним побыть вдвоём
В сознанье приоткрывшемся своём.

Отринем посему дома, заборы.
Надежды нет найти в них чудо-створы.
Иное – Волга, вид её с Венца.
Просторы...И не видно им конца!

Он здесь стоял. Красивейший сюжет:
В пейзаже вдохновенный силуэт,
Овеянный дыханием ветров,
На фоне златоглавых куполов.

О, где-же мною брошенные кисти!?
Но нет. Нужны большие живописцы
Писать сию прекрасную картину.
А мы к словам приставлены единым,

В чём Пушкину, конечно же, нет равных.
Попытки к сочинительству забавны!
Хранят они посланья тех времён,
Где гения оставлен след во всём.

Не всюду он бывал, не всё успел,
Но солнцем златоглавым возгорел
На небосклоне, меж высоких гор!
Словесности им освещён простор.
 
                сентябрь 2016 г.


Рецензии