Вернулся снег под вдумчивость дождя

Вернулся снег под вдумчивость дождя
В ненастных снах осеннего затишья,
И вновь опустошенность бытия
Проникла в грудь безжизненным удушьем,

И тихий свет, над воском замерцав,
Воздвиг тоски губительные тени,
Ночь, с белой мглою обвенчав сердца,
Легла на окна тусклым отраженьем

Того, кому хотелось, как дитю,
Любить весь мир, со всех дорог вернувшись,
Но снова грусть, вверяясь забытью,
Влюбляет в пустоту слепые души,

И бесприютный холоден очаг
В застывшей отчужденности сюжета
Сквозных бесед - безмолвия печать
Строкой чернеет меж нигде и где-то.

Впотьмах души, в гнетущем далеко
Еще дрожит листвы дождливый почерк,
Еще влекут свобода и покой
К любви, что это сердце одиночит

Вдоль эха слов, вкрапленных немотой
В глухую щемь осеннего убранства...
Всё, как вчера, но я уже не тот,
Кто верит в плач над вымышленным царством

В стране пустых посулов и рабов,
Я вымотан тоской и безучастен
К толпе, моя религия - любовь,
Ты знаешь, осень - мой печальный мастер,

Опять выводит на холсте стиха
Твою незабываемую прелесть,
И капли света с темного стекла,
Что этому окну все лето снились,

Тихонько, обретают в тишине
Поэзии душевной очертанье.
Строка с ресниц - бывает ли нежней
И сокровенней музыки молчанья

О том, как из глухого ничего,
Томящегося век в тоске о чем-то,
Вдруг, прорастает чистый и живой
Стих о любви - как одиноко чудо,

Животворящей грусти, как легко,
Как невесомо строк бессонных семя
Впотьмах души, в цветущем далеко,
Где капельки минут не верят в время.

Но снова часовщик жмет на весы
Земного бытия нещадной тягой,
И снова бег под вечный недосып,
И странник - бес, и бог - немой бродяга,

В погоне за душой составят вновь
Компанию - и кто кому проспорит,
Как знать, моя религия - любовь
Из ничего во всём твоем просторе,

До капельки впитавшем тишину
Касаний уст - что может быть нежнее
И сокровенней глубины минут,
Дрожащих в них - я снова не сумею

Сказать о том, слова мои ничто
В мерцающем плену твоих ладоней -
И тих очаг, что согревает дом,
И уст дрожанья, медленно, бессонят

Растроганную грусть уютных комнат,
Вдыхая в осень письма в золотом...

= 2017 =


Рецензии