Цена

Прорастает весной вдоль тропинки трава-лебеда.
Я уже не уйду с этих пыльных высот никуда.

Непрожитые годы взаймы попросила страна-
Под высокий процент раздавала кредиты война.

Я был должен, я верил, я знал, что иначе - никак,
Моим личным врагом был стране угрожающий враг.

Я был глупый, горячий, шальной, молодой, но - живой,
А потом очень быстро порос пожелтевшей травой.

Мы не знали, что можно мечтать о спокойной судьбе:
Дед и прадед ходили по тяжкой военной тропе.

И всегда чья- то жизнь становилась в итоге ценой.
Вёсны с зимами низенький холм возвели надо мной.

И когда молодая студенточка- экскурсовод
Стаю звонких мальчишек по этой тропе поведет,

Может, внука я голос услышу в ребячьей толпе,
И приму непомерную цену вчерашних побед.


Рецензии