Не в зеркале ль пустом мой скорбный дух

Не в зеркале ль пустом мой скорбный дух
Двухтысячной весны рисует призрак,
Мгновенье ли, иль бесконечность дум
Течет во мне сквозь временну'ю призму

Уж столько лет, уж столько жизней вспять,
В прочь истощенных невозможной белью
Печальных роз, способных источать
Слиянье света с тьмой за гранью боли.

В который раз она мне режет грудь
И жжет глаза, и я всю эту жгучесть
Топлю в себе, переставая быть
И как-то доставать из одиночеств

Бессмысленное завтра - где оно?
Пустует где-то в мутном зазеркалье
Иллюзий чувств - о! мокрое окно,
Как капельки зари на черный камень

Моих свобод за пониманье лет,
За все семнадцать прожитых мгновений
Холодных весен - неба монолит
Сдавил и выжал столько грусти с тени

Души, уставшей помнить, что она
Еще душа, прости ее за чувства,
За долгие не встречи, письмена -
За редкую похожесть на искусство.

Прости мне мир, что снился как покой,
За явь любви, как веры тихий шепот,
Как без тебя я не могу с тобой
И чту ошибки, проклиная опыт...

Дышу окном, и осени сума
Висит тоской над болью необъятной...
Душа моя, что утренний туман -
Морочит, мглится, но насквозь проглядна.

= 2017 = 


Рецензии