Цветы запоздалые, фраг. 16

Вадиму  Борисовичу Козлову
(25.02.1938-15.06.2003)

Кандидат технических наук (с 1984 г.), Генеральный директор (с 1987 г. по 2003 г.) Государственного научного центра «Всероссийский электротехнический институт им. В.И. Ленина», президент Ассоциации государственных научных центров России, Научно-технической ассоциации «Прогрессэлектро» и Международной ассоциации «Травэк», вице-президент Академии электротехнических наук РФ, член-корреспондент Международной инженерной академии и Инженерной академии России, Заслуженный машиностроитель России, лауреат Государственной премии и Премии Правительства России.

Как скоротечна наша жизнь –
Мы каждый час под волей Бога.
Еще вчера благословлял
Он нас на долгую дорогу,
Здоровья, счастья желал,
Но вот сегодня кончен бал –
Спустя всего лишь десять дней
Уходит в царство он теней…

Значенье наше понимая,
Нам постоянно помогал
И, с юбилеем поздравляя,
Теплее всех о нас сказал *.
………………………
Из моего он поколенья –
Энергетический, ВЭИ,
Былая жизнь, ее мгновенья
Передо мною протекли.
Лефортово, весь тот район –
Тем воздухом я был вспоен.
Красноказарменная улица –
Моя родная сторона,
Вот почему так сердце хмурится,
Вот почему так боль сильна.

Он из породы тех, кто знал,
К какому берегу грести,
И на себя так много брал,
Что и троим бы не снести...

Для многих был он будто щит,
Их от невзгод предохраняя,
Электротехника скорбит,
Его навеки провожая.

Теперь по-новому звучит
Его последняя статья.
Никто на должен быть забыт,
А он тем паче. Верю я.
*) По случаю 60-тилетнего юбилея  Информэлектро, отмечавшегося 05.06.2003,  на первой странице  ежемесячной газеты электротехников «Контакты»  в числе главных трех  было помещено и поздравление В.Б. Козлова «Я влюблен в вашего директора».


Рецензии