Доброжелательный суп

Доброжелательный повар =
Доброжелательный суп ...
Это ясно, как дважды два...

Детство...
Дым деревенских труб.
Русская печь и дрова.

Помню, как бабушка
в русской печи
томатный готовила суп...

И я замирала в блаженстве, едва
касался он моих губ.

Он был ароматен, вкусен, красив,
Он покорял сердца.

И съев этот суп,
Всех хотелось любить
И добрые делать дела.

Давно уж не ела
такой вкусный суп.
Пыталась варить сама...

Искала рецепты, шерстила ютуб,
Но... не нашла.
Не смогла.

Я верю, что бабушка
варит свой суп
в том мире, куда ушла...

Томатный суп добрый
для добрых людей
Секрет с собой унесла...

( Слово «томат» восходит к ацтекскому названию растения «томатль» через французское tomate.  Название «помидор» происходит от итал. pomo d'oro — «золотое яблоко». В настоящий момент в русском языке оба названия равноправны. Само слово «помидор» является калькой французского pomme d’amour, что значит «яблоко любви».  Так французы окрестили помидор за яркую окраску и декоративный вид.)


22.10.2017


Рецензии