Ведьма

В большом селении, за полем,
Он жил с супругою своей;
И та была по чьей-то воле
Всех женщин краше и милей.

Однажды в полночь под луною,
Устал он, брёл к себе домой;
И видит, прямо за рекою,
Огонь над Лысою горой.

Не верил он в рассказы предков,
Словам своих односельчан:
Решил пуститься на разведку
Чрез мост, в пытливости молча.

Смельчак добрался вскоре тихо
До места, где пылал огонь;
Там шабаш был – на мётлах лихо
Летали ведьмы под гармонь.

Мужик попятился со страху,
Быстрее спрятался за куст:
«Вот бабы! Дали же тут маху!» –
Звук вышел из дрожавших уст.

Не только ведьмы там летали,
Вся нечисть мира собралась:
Русалки с косами играли,
Из вурдалаков кровь лилась.

А леший с отпрыском рогатым,
Бросали карты на земле:
Желает каждый быть богатым
При тёмной силы короле!

Чуть приподняв одно лишь веко,
Глядит мужик: «А вот она!» –
Предстала взору человека
Его любимая жена.

Как долго он смотрел на это,
Не веря собственным очам:
«Зачем лишилась баба света?
Зачем летает по ночам?»

И от увиденного чуда
Помчался путник вихрем прочь;
Когда домой вбежал оттуда,
Уже заканчивалась ночь.

Рукой своею первым делом
Схватил он старый острый нож;
Прилёг в постель, дрожавши телом:
«Ну приходи ко мне, ну что ж…»

В трубе над печью шум раздался,
И кто-то вылез рядом с ним:
Жена пришла, но он боялся,
Что будет нечистью гоним.

И в грудь, представши перед нею,
Ей нож всадил по рукоять:
«Жить с ведьмой больше не посмею,
Не будешь ночью ты летать!»


Рецензии