готовим сами Венские вафли
Как приготовить венские вафли Как и прочие блюда, приготовление венских вафель начинается с подбора рецепта и составных частей. Эти изделия отличаются пышностью и мягкостью, нежным вкусом и объемом. Испечь их дома просто, если знать секреты изготовления теста. Полученные заготовки можно скрепить между собой сладкими начинками или подать с соленым сыром и копченостями, так что блюдо вполне может быть как десертом, так и перекусом.
В составе используются мука, молоко, яйца и сахар. Из них замешивается тестовая масса и печется при помощи вафельницы или сэндвичницы. При заполнении приборов стоит следить, чтобы тесто покрывало ячейки полностью, но не выливалось. После его уплотнения нужно закрыть крышку прибора и обжарить корочку на протяжении 4 минут. Для наших приборов нужно немного больше времени – жарить изделия следует до светло-бежевого оттенка, чтобы они стали хрустеть.
Тесто для венских вафель
Важно правильно замесить тесто для мягких вафель. Для него берутся продукты комнатной температуры – сливочное масло или размягченный маргарин, согретые яйца и основа. Последняя может быть разной – молоко, кефир, сливки и даже йогурт без добавок. Мука для теста берется пшеничная, желательно тонкого помола и высшего сорта. Если взять старую муку, получатся тяжелые отсыревшие изделия, а если пересохшую – крошащиеся и невкусные. Рецепт приготовления теста предполагает обязательное просеивание муки, что даст изделиям эластичность и насыщение кислородом. Масло для рецепта нужно брать только самое свежее – если оно изготовлено более 10 дней назад, лучше взять другое. Вместо сливочного можно взять растительное или кулинарный маргарин. Молоко берется цельное жирностью до 2%, чтобы получить карамельный вкус, можно взять топленое. Сахар берется в форме песка либо пудры, а вместо куриных яиц хорошо взять перепелиные. Из обязательных компонентов потребуются разрыхлитель или пищевая сода, масло для обмазки формы. Если печь изделия в духовке, то можно использовать силиконовые формочки, для которых смазка не понадобится. Для замешивания простого теста нужно перемешать все сухие продукты и вылить жидкие. Для воздушности белки взбивают отдельно от желтковых частей и добавляют в конце.
Чтобы придать лакомству вкуса, его можно печь с добавлением ванильного сахара, корицы. Пряным ароматом отличаются изделия, испеченные с включениями тертого мускатного ореха, миндальной эссенции, какао или цитрусовой цедры. Взрослые оценят вкусы рома и бренди, лимонного сока.
Рецепт венских вафель в электровафельнице
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 300 ккал. Чтобы получить вкусное кушанье, стоит следовать рецепту.
Ингредиенты:
сливочное масло – 200 г;
яйца – 3 шт.;
сахар – 100 г;
молоко – 250 мл;
мука – 1,5 стакана;
разрыхлитель – 2 г;
лимонный сок – 10 мл;
растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
Масло размягчить, растереть с сахаром миксером или вилкой. В сливочно-сахарную смесь взбить яйца, добавить теплое молоко, лимонный сок. Муку и разрыхлитель ввести к остальным продуктам, вымесить тесто до однородной консистенции. Электровафельницу смазать маслом, выложить тесто, испечь вафельки по 5 минут на каждую.
Хрустящие венские вафли
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 298 ккал.
Тем, кто не любит мягкие вафли, пригодится рецепт, как сделать хрустящие венские вафли. В отличие от первого рецепта, здесь не нужно подогревать масляно-молочную смесь – так вафли будут хрустеть, станут более приятными на вкус. Подавать их можно с медом, корицей, яблочными или банановыми начинками. Для придания сладости используется ванильный сахар.
Ингредиенты:
яйца – 2 шт.;
сахар – 150 г;
мука – 1,5 стакана;
сливки – стакан;
лимонная цедра – 10 г;
сода – 5 г;
уксус – 5 мл;
крахмал – 10 г;
сметана – 30 г;
ванильный сахар – 5 г.
Способ приготовления:
Яйца перетереть с сахаром, прибавить масло, взбить. Прилить сливки. Всыпать муку, гашеную уксусом соду, крахмал, лимонную цедру. Выпекать на вафельнице, подать со сладким соусом.
Если дома нет электровафельницы, то есть вариант изготовить венские вафли в духовке в силиконовой форме. Их готовка займет меньше времени, но результат приятно удивит хозяйку. Изделия получатся пышными и мягкими, хорошо поджаренными и вкусными. Для изготовления лучше взять специальные формы, напоминающие рисунок вафельной поверхности, при подаче нужно обсыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
яйца – 3 шт.;
молоко – 400 мл;
мука – 250 г;
дрожжи порошкообразные – 20 г;
соль – 5 г;
сливочное масло – 100 г;
сахар – 40 г.
Способ приготовления:
растопить, добавить взбитые яйца, теплое молоко. Всыпать муку, соль, сахар, дрожжи, взбить механическим венчиком. Залить тесто в форму, испечь на противне при 220 градусах 10 минут. Перевернуть, запекать 5 минут до подрумянивания.
Классические венские вафли
Более сложным по изготовлению является классический рецепт. Данный рецепт предполагает готовку изделий, именуемыми сахарными жемчужинами. Свое название они получили из-за нахождения внутри сахарных комочков. Подаются они холодными.
Ингредиенты:
мука – полстакана;
сахар – 250 г;
молоко – 150 мл;
сливочное масло – 250 г;
яйца – 2 шт.;
дрожжи – 25 г;
ванильный сахар – 10 г;
корица – 10 г.
Способ приготовления:
Муку просеять, добавить дрожжи, взбить яйца. Немного посолить, подсластить, добавить молоко. Через полчаса добавить сахар и топленое сливочное масло. Замесить тесто, поделить на равные кусочки. Через 15 минут выпекать в электровафельнице до золотистого цвета.
Венские вафли на кефире
Более диетическими считаются венские вафли на кефире, которые получаются еще и воздушными и мягкими за счет пузырьков углекислого газа в кисломолочном напитке. Их хорошо подавать на десерт с глазурью на шоколаде и свежими ягодами клубники, а также использовать в качестве перекуса на рабочем полднике или школьной перемене, если давать изделия ребенку.
Ингредиенты: мука – 150 г;
сливочное масло – 50 г;
сахар – 20 г;
разрыхлитель – 10 г;
соль – 5 г;
яйца – 1 шт.;
кефир – стакан.
Способ приготовления:
Перемешать муку, соль, разрыхлитель. Взбить венчиком яйца, сахар, кефир. Смешать обе массы. Влить топленое масло, выпекать вафельки на вафельнице по 2 столовых ложки на каждую, жарить на протяжении 5 минут.
Рецепт толстых вафель для электровафельницы
В отличие от тонких, рецепт толстых вафель предполагает использование большого количества молока и муки. Полученные изделия будут иметь большой объем и воздушную мягкость, а внутри будут иметь полости. Подавать их хорошо с карамельным сиропом и тертым молочным шоколадом, чтобы усилить сладость десерта. Он понравится взрослым и детям, гостям и членам семьи.
Ингредиенты:
мука – 350 г;
сливочное масло – 200 г;
сахар – 100 г;
яйца – 3 шт.;
молоко – стакан;
лимонный сок – 20 мл;
разрыхлитель – 20 г.
Способ приготовления:
Масло размягчить, взбить миксером с сахаром, вылить молоко и яйца комнатной температуры. Постепенно всыпать муку, разрыхлитель, влить лимонный сок. Замесить тесто, выпекать на вафельнице по 3 минуты.
Венские вафли рецепт для русских вафельниц Тем, у кого нет современного электрического прибора, есть вариант приготовить венские вафли в вафельнице на газу. Наши приборы ничем не хуже новомодного, делает такие же вкусные изделия, за которыми нужно следить чуть более пристально. Получившаяся закуска станет идеальным воскресным завтраком, если подать ее с мороженым, сиропом и тертыми орехами.
Ингредиенты:
сливочное масло – 125 г;
минеральная газированная вода – полстакана;
сахар – 75 г;
яйца – 3 шт.;
мука – 250 г;
ванильный сахар – пакет;
разрыхлитель – 3 г.
Способ приготовления: Взбить сахар, масло, яичные желтки, ваниль и немного соли. Перемешать муку и разрыхлитель, прибавить яичную массу. Влить воду, взбитые белки, замесить тесто. Заложить в форму, закрыть, печь до золотистого цвета на 5 режиме.
Венские вафли без масла
Практически диетическими получаются венские вафли без масла, которые хорошо подойдут для худющих, но любящих полакомиться десертами людей. Данный рецепт предполагает использование вместо масла орехи, которые богаты на жирные компоненты. Особую нотку пикантности и легкий вкус придают изделиям миндальное молоко и кокосовая стружка – получается элегантный аромат.
Ингредиенты:
сода – 3 г;
корица – 2 г;
морская соль – 2 г;
кешью – 150 г;
яйца – 2 шт.;
молоко – треть стакана;
мед – 40 г;
мука – 100 г;
кокосовая стружка – 40 г.
Способ приготовления:
Смешать муку, соду, корицу, соль. Взбить блендером кешью, яйца, молоко, мед и стружку. Перемешать с сухими продуктами, взбить блендером до кремообразной консистенции. Выпекать на вафельнице по 2 минуты.
Венские вафли на сметане
Нежнейшим сливочным вкусом отличаются венские вафли на сметане. По отзывам для них следует брать самую жирную сметану – до 25-30%, чтобы тесто было воздушное и мягкое. Использование разрыхлителя при этом необязательное, потому что масса получится насыщенной воздухом. Если хочется получить хрустящие изделия, их стоит держать в вафельнице на 10-15 секунд дольше.
Ингредиенты:
яйца – 5 шт.;
сахарный песок – 100 г;
подсолнечное масло – полстакана;
сметана – полстакана;
мука – стакан.
Способ приготовления:
Желтки взбить с сахаром. Прибавить масло, сметану, муку порциями. Охлажденные белки взбить до образования пышной пены, ввести в тесто. Выпекать изделия по 2 минуты. Подавать с пиалами, наполненными сгущенным молоком и ягодным сиропом.
Венские вафли без яиц
Практически постной закуской являются венские вафли без яиц, которые хорошо употреблять худеющим, нестрогим вегетарианцам. Диабетики тоже смогут принимать пористые изделия без опаски, если заменят сахарный песок фруктозой или стевией – натуральным растительным сахарозаменителем. Подавать их можно с любыми добавками – взбитыми сливками, карамелизованными яблоками, киви, бананами.
Ингредиенты:
ржаная мука – 190 г;
молоко – стакан;
оливковое масло – 25 мл;
корица – 10 г;
ванильный сахар – 10 г;
сода – 5 г;
разрыхлитель – 10 г;
соль – щепотка;
стевия – 10 г.
Способ приготовления:
Смешать муку, соду, разрыхлитель, стевию, соль. Соединить молоко с маслом, порционно влить в сухую смесь, перемешивая венчиком до однородной сметанообразной консистенции теста. Запечь в вафельнице или специальных формах на противне в духовке.
Начинка для венских вафель
Традиционные рецепты предполагают, что подаются венские вафли с начинкой. Вот несколько вкусных вариантов наполнения выпечки: сливочный сыр, кленовый сироп, корица, изюм; куриное мясо, лук, сметана; пломбир, свежемолотый кофе; сахарная пудра, шоколадная крошка, кокосовая стружка; варенье, сироп, взбитые сливки; вареная сгущенка, ягодный джем; клубника, малина, смородина, черника; банан, яблоки, ананас, хурма; топленый шоколад, шоколадная помадка; рикотта, маскарпоне; сгущенное молоко, чернослив, инжир; мед, изюм, курага, финики, апельсиновый ликер; заварной или белковый крем, конфитюр, джем; сироп, смесь из сливочного масла с сахаром, какао, корицей; сметана с сахарной пудрой; арахисовая, миндальная паста.
любишь вафли?
испеки
встречу ночью у реки
вместе лакомиться будем
сладкой встречи не забудем...
Свидетельство о публикации №117102107253