Царевич

Александр Слободской
Царевич
1. Завтра последний день января,
Едет наследник Ивана царя.
Ханом из плена отпущен он.
Должен занять родительский трон.
2. В руке у него золотая танга.
Пропустит ханский любой слуга.
Пяток избитых – царевича рать.
Всем предстоит им боярами стать.
3. И, русские возглавив войска,
Освобождать родимый простор,
В кровавых сечах громить врага,
И побеждать татаро-монгол.
4. В руках у него копьё и щит –
Подарок хана, бесценный дар.
Он будет с ними врага крушить,
И перебьёт немало татар.
5. Везёт царевича белый конь –
Подарок хана, арабский скакун.
Он пронесёт его сквозь огонь,
Вздыбив историю на скаку.
6. Плачет принцесса в Орде Золотой.
«Уехал жених мой, бросил меня.
Сказал, что посольство пришлёт за мной,
Но сразу забыл, вскочив на коня».
7. У дочери хана гордый нрав.
Она нарушила волю отца.
Своё положенье и честь поправ.
И русского полюбила юнца.
8. «Две дочки мои безумьем полны.
Влюбиться в царя покорённой страны,
В того, который платит мне дань.
И младшая тоже глядит не туда».
9. По белым снегам разорённой страны
Скачет царевича малый отряд.
Селенья разграблены и сожжены.
В окнах разбитых огни не горят.
10. Народ убит или угнан в полон.
А те, кто случайно в боях уцелел,
В лесах укрылись, стоит там стон
Голодных, раздетых, несчастных людей.
11. Но скачет царевича малый отряд,
Как символ надежды на Новую Русь.
Они, молодые, её возродят,
И к новым победам её поведут!


Рецензии