Быть самим собой

Как трудно жить, всё время напрягаясь,
пред каждым что-то строить из себя;
от бывших убеждений отрекаясь,
уйти, ни с кем не ссорясь, не грубя...

А как иначе в мире жить, любя,
при этом оставаясь Человеком?
Не спрашивал я, Боже, у Тебя.
Наверное, напрасно. В этом каюсь.

Желанье быть таким, каким все видят,
дано, видать, природою самой...
Молчу в ответ, когда меня обидят -
известен я своею добротой...

Боюсь, что все меня возненавидят,
едва решусь побыть самим собой.


Рецензии