Роза и облачения

Сколько нежности в розе, лежащей на мраморной хладной плите!
Как нежна молодая рука, хоть тепло её недостижимо.
А за окнами что-то кричат про измену режима,
Сотни ног подвизаются где-то внизу в суете.

Ты скромна, но полна обещания, как молодая луна.
Этот взор убегающей лани - как солнца статичное око.
Я и рад бы чужим голосам - мне ведь так одиноко,
Только речь их нелепа и будто бы камня полна.

Покорясь, я кивну тебе снова; улыбка твоя - как вчера:
Примиряюще-прежняя, новой изысканной полная гранью.
Донесли, что ответили нынче глашатаю бранью
На привычный призыв наш гвардейцы святого двора.

Улыбалась ты так же отцу моему, что почил без забот,
И не более сладостно - прадеду, стен разрушителю гордых.
Режут слух этой музыки, сыгранной скверно, аккорды,
Слуха нет у того, кто под окнами дерзко поет.

Мы не встретимся больше; мне первая встреча с тобой суждена
До заката, в блаженном краю, где тебя не меняют столетья.
Я надену свои облачения. В дряхлого золота свете
Я предстану убийцам.
Я знаю, ты вправду нежна.

10.10.17


Рецензии