Бзик

           Имидж (от англ. Image — образ)
           Имажинизм (от французского image — образ)

Для нас всегда какой-то бзик* –
на слово западное мода,
что проникает в наш язык,
как ложка дёгтя в бочку мёда.
Что бьётся там у нас – в груди?
Впустили слов чужих ораву:
с таким же смыслом – пруд пруди
родных, но нам чужак по нраву!
Европа умная хитра:
не ливнем лей, а скромно капай.
Она при помощи Петра
Русь покоряла тихой сапой.
Ведь, как-никак, мы Третий Рим!
И, чтоб шагать с Европой в ногу,
мы эти капли растворим
в себе, мутнея понемногу.
Сегодня – имидж, а имаж –
сто лет назад; себе заметим,
что самый русский гений наш
себя изгваздал словом этим.
На ликах светятся глаза
Николы, Ксении, Матроны.
Недаром, словом Образа
зовутся русские иконы!
Распахнут настежь наш язык –
в него любая мерзость вхожа.
Но русский Образ – это Лик!
А имидж – часто просто рожа.

----------------------------------------------------------
*Бзик (польск. bzik) – Странность, ненормальность, причуды.


Рецензии
Хорошо написали! 💚

Деплоранская Елена   23.11.2017 12:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка, за два Ваших ХОРОШО. Когда начал просматривать, что за строки Вы так положительно оценили, то в одной из них обнаружил опечатку, которую сразу же исправил. Так что - Вам дополнительное спасибо и за это: если бы ни Ваш позитивный отзыв, когда бы я перечитал свой "Бзик" и обнаружил опечатку! Успехов Вам во всём, Лена!

Михаил Молчанов 2   23.11.2017 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.