Лешаки. 56 глава. Освобождение

Солнышко в небе яркое.
Светит, не греет, не жаркое.
Ветерок по земле. Не холодно.
Во темнице молодец. Голодно.

Загремел тяжёлый засов.
Принёс страж яиц, пасхи кусок.
От начальства - ковш воды и сухарь.
И того им для Кудеяра жаль.

Стража атаман не убил.
Пожалел. На цепь посадил.
Сыро в монастырском подземелье.
У входа два факела горели.

Кудеяр шёл вперёд по туннелю.
Кольчужку с него снять не успели.
Ряса была изодрана в клочья.
Кафтан пришлось со стража сволОчь.

Тьма за поворотом кромешная.
Ходы идут подземные.
Надо назад воротиться.
Глянул атаман в темницу:

- Куда ведут ходы?
- А пошёл на . . . ты!
Я яичек принёс, пасху,
А ты "отблагодарил" ласково.

Кудеяр понял: этот человек
Ничего не скажет. Обида на век.


Рецензии