Разное солнце

Какое солнце светит японцам?
В белесой дымке восходит солнце,
Над океаном в обличье красном
Пройдёт по небу - и станет ясно.

Какое солнце встаёт над тундрой?
Его порою увидеть трудно -
Полярной ночью и в непогоду
Оно неделями не выходит.

Какое солнце в Алжире видят?
Оно - как белый огонь в зените:
Испепеляет лучом палящим,
И есть спасенье лишь в мире спящем.

В Москве, Нью-Йорке или Париже
Дома - всё выше, и к небу ближе,
А людям солнышка не хватает,
Поехать к солнцу они мечтают.

У нас - морозней, у них - теплее,
Какое солнце  живёт в Сиднее,
Когда в Австралию, словно птица,
Зимой стремится переселиться?

В туманном чопорном Альбионе
Все больше тучи на небосклоне,
И даже принцам здесь достаётся
Не слишком часто кусочек солнца.

И в жарком Конго, и на Ямале
Где солнца много, где солнца мало -
Мечтают дети, как в колеснице,
На круглом солнышке прокатиться.

Оно в Израиле и в Канаде
Любых детей по макушкам гладит,
И, целясь в них из небесной пушки,
Носы раскрашивает в веснушки.

На нашем солнечном белом свете
Рисуют разное солнце дети -
Бордовым, желтым и даже синим -
Но солнце светит у всех красиво!


Рецензии