Стужа

Меня боятся, запирают двери и не пускают близко на порог. Я – стужа, фея сказок, суеверий, снегами вьюг украшен дивный слог. В моих перстнях алмазы без огранки, на рукавах хрусталь и серебро. Куда ты держишь путь, мой бедный странник? В чертогах снежных нет простых дорог. Войдя в леса, окажешься не там же, где ты обычно расставлял силки. Начнёшь кричать и меж стволов метаться, но отголоски стихнут у реки, закованной во льды, уснувшей в пойме – едва мерцает рыбья чешуя. Тот, кто в объятья стужи ловко пойман, вкусит любви к снегам морозный яд.
Моё дыханье – первородный иней, в тиши качаю ветра колыбель. Губами мёрзлыми прошепчешь имя, а саван будет безупречно бел, как бы ни красили закаты в алый, как бы ни лезла из подземий гниль…
И только к лету стану я усталой, когда короче ночь, длиннее дни. Тогда уйду, чтоб скрыться в недрах дальних, холодных, неприкаянных земель. Не дай мне бог до времени оттаять, под солнцем превратиться в карамель!


Рецензии