Митридат и штиль

Ногой опёрся гордо на валун...
Так царь суровый попирает пленных...
Стоял Евпатор, полный дум...
Валун, как пленник на коленях...

Эвксинос Понтос...в море штиль...
"Как долго" - думал Митридат.
За ним норд-ост беду несёт, иль
Южный грянет - это просто ад.

Да, упиваться штилем может
Простолюдин или поэт...
А вот царя, другое гложет:
Война, какой не видел свет!

Где север, там сарматы, скифы...
Купить их, и угрозы не видать...
А мир и дружба с Римом - это мифы,
Чтоб быть свободным, надо воевать!

И Митридат пошёл на юг....
В бараний рог скрутив Империю...
В земле свободной поработал плуг...
Ах, как не долго, к сожалению!


Рецензии