Право господина. худ. Василий Поленов

Начнем с того : когда возникло это право?
А право проведенья первой брачной ночи
С девицей ,выходящей замуж, прочным стало
В Европе. Древним ритуалом  , между прочим.

Все феодалы обладали полным правом
Ночь первую ,в замужестве , познать невесту.
Нарушить девственность под общим одеялом.
Это в России крепостной имело место.

Ведь феодал обязан был иметь  потомство.
Если не имел  детей от собственной жены,
То выбирал наследника довольно просто:
Из тех  брал, кто  от его зачатья рождены.

Теперь мы  перейдем уже к самой картине.
На ней присутствуют три молодых девИцы
И сгорбленный старик, стоящий рядом с ними.
Об их замужестве пришли договориться

С хозяином и феодалом, что встречает
Всех на крыльце, одетый модно и богато.
Он этих девушек довольный изучает.
Его согласию ему известно плата.

То понимает старец  и девицы тоже.
Куда девать глаза свои они не знают.
Не муж их - будет первым он на брачном ложе.
Вот от чего они душой втроем  страдают.

А феодал своим доволен положеньем.
Уверенно, бока он подперев  руками,
Все смотрит на пришедших с явным вожделеньем
И пожирает милых девушек глазами. 


Рецензии
Борис.
Отлично написали.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   21.10.2017 11:55     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Дмитрий.

Борис Ханин   21.10.2017 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.