Икигай
Лепестки спрячут кровь,
Самурай, что повесил свой меч,
Просыпается вновь.
Отступают туманы войны -
Терпи, привыкай.
Пока ты ещё жив,
Ищи икигай.
Тяжело выбираться из тени
На ладах со своими нервами.
Легко быть замеченным теми,
Кто солнцу улыбаются первыми.
Он искал в пустых небоскрёбах,
Опускался в ночную подземку,
Находил с полосками обувь
И рубашки, которые в клетку.
До чутких ушей доносился
В кофейне бесплатный вай-фай.
Куда же ты провалился,
Мой икигай?
Отбирает былая война
Самурая скупые страдания,
Собирать по кусочкам пора.
В голове непонятные знания
Ровно сложены, словно дрова.
Чем полезным набиты автобусы?
В закоулках и закромах
Напрягай извилины, борозды.
Этот город на омут похож,
В нём долго не пропадай.
Ты здесь никогда не найдёшь
Свой икигай
Икигай выжидая сутками,
Был согласен и на цунами,
Посылая за морепродуктами
Девочку с чёрными волосами.
Это школьница или кукла -
Разобрать до конца не сумели.
На холсте сочинённая буква,
Кожа, слитая из карамели.
Старый воин не сбился с пути,
Позвал к себе птицу из стай.
Она тоже не может найти
Свой икигай.
***
Над водою неспешно светает.
Ветер стих, без единой тревоги.
Самурай на мече вырезает
Своих хокку забытые слоги.
"Сталь обернулась деревом,
На заднем дворе лепестки
И юный искатель дороги."
Свидетельство о публикации №117102111092