Сказ о Каменном Цветке. Бажову. Часть VII
Был от них далёк совсем.
Сам бы он сказать не мог,
Сколько перед ним дорог
Промелькнуло за мгновенья.
Через чьи они селенья
Путь с Аритою держали.
И через какие дали
Удалось ему пробиться
Вместе с чудо-проводницей.
Позади - поля и рвы,
Тени леса, крик совы,
Так тревожно прозвучавший.
И печально провожавший
Мастера в предел иной.
"Человек, глаза закрой!"
Слышен голос не аритин.
"Вы со мною говорите?" -
Озираясь, спросил Даня.
Тут же под его ногами
Будто кончилась земля.
И огромная змея,
Как слепящей меди пламя,
Появилась перед Даней.
Он зажмурил оба глаза,
Постигая смысл приказа.
"Всё идёт великолепно!
Только бы мне не ослепнуть", -
Думал Даня не без страха.
Кто-то дёрнул за рубаху,
Вновь коснулся он земли.
И в объятия свои
приняла его могила.
Так почувствовал Данило.
"Вот и всё. Ну и дела!
ты сюда меня вела,
Чтобы я нашёл здесь смерть?"
"Можешь снова посмотреть, -
голос мастеру ответил. -
Рано думаешь о смерти".
"Да я молвил просто так.
Не такой уж я дурак,
Чтоб на шуточки поддаться.
Можем вместе посмеяться!"
"Говоришь не без опаски.
Открывай же, Даня, глазки.
Видишь, ты почти готов.
Теперь сделай семь шагов
И скажи: "Иду! Согласен!"
Повторяй за мною, мастер!"
"Так согласен, раз пришёл".
"Вот балда! Ну хорошо.
Говори: "По доброй воле
Принял ваше приглашенье".
"И готов к вам в обученье.
Только чтобы не пороли!
Я всецело в вашей воле
И пришёл сюда за знаньем", -
от себя добавил Даня.
"Мастера ждала. А тут
Вижу, предо мною - шут", -
властно молвил голос новый.
И не злой, и не суровый.
И не громкий. Но от звука
Почему-то стало жутко.
"Слышал этот голос где-то.
Промолчать вместо ответа?
Не со мной же говорят".
Мастер видит во тьме взгляд,
Самоцветами сиявший.
И мгновенно подчинявший
Волю, разум, душу, тело.
"Только бы она глядела".
Зажжены ли силой взгляда,
Словно многие лампады
разом осветили зал.
Взгляд Даниле приказал:
"Подойди". Шагнул Данило.
И при свете различил он
На стене среди узоров
Обладательницу взора.
"Хороша, как мир далёкий".
Лик её и стан высокий
Всё отчётливей видны.
выступила из стены,
День и ночь затмив собой.
"Ты ль сама передо мной", -
мысль мелькнула у Данилы.
Вслух об этом не спросил он,
Но Арита "да" шепнула,
Словно в думы заглянула.
А Хозяйка усмехнулась,
Гостю руку протянула.
Над рукой склонился Даня,
чувствуя - его здесь ждали.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №117102000953