Старый дуб

Рассвет лучами солнца скинул
Вуаль холодного тумана,
И старый дуб расправив спину,
Воспрял,похожий на шамана.
Стряхнувши вяло лист последний
С ветвей корявых,укрывая
Собою желудь-плод осенний,
Надежду дать росткам желая,
Могучий дуб стоял угрюмо...
Ему лет триста было сроду.
В лесу считался патриархом!
Он много видывал народу-
Людей,зверей и всяку птаху!
Там на раскидистых ветвях
Его ровесники гнездились:
Почетных воронов семейство
Лет сто птенцов своих ростили.
И вот он дряхлым стал с годами:
Внизу огромное дупло,
И листьев мало,и плодами
Уже похвастаться не мог...
Хрустели ветви и ломались,
Лесные мыши грызли корни,
И спину дятлы заклевали,
А он стоит,под ветром стонет!
И так ещё бы простоял.
Но вот вмешался человек;
Лесной дорогой ездил он,
Боясь,что дуб отживший век,
Упав,сомнет его как слон,
И ,взяв пилу,его спилил
В бензиновом угаре дня!
Вот так могучий дуб почил,
И не осталось даже пня!..

    2017г.Сергей Настас


Рецензии