Баллада ночных гостей
в своей квартире как-то раз.
Вещал приемник старый джаз.
Чай закипал. Устав от дел,
соседи стихли. Двор пустел.
И не хотелось спать.
Свет на меня от лампы шел,
и книгу я в шкафу нашел.
Ту, что давно хотел опять,
забывши все, перечитать.
Хоть было зябко за окном,
жилище полнилось теплом,
и чашки трепетный овал
я между строчек узнавал.
Будильник тренькнул цать.
Кружил комар под потолком,
под люстрой синим колпаком.
И в этот потаенный час
в квартире разом свет погас.
Проверив пробки, я решил
идти в постель, но не спешил.
Сидел спокойно у окна
и думал: вот ведь тишина.
Но вдруг раздался громкий стук,
как будто все тряслось вокруг.
Как будто буря за стеклом,
и ходуном пошел весь дом.
Стучали в дверь. Соседи? Вдруг
зашел под утро прежний друг?
Я собирался крикнуть: кто?
Наткнулся на свое пальто.
И тут сквозь дверь услышал речь
на непонятном языке.
Чтоб избежать опасных встреч,
я затаился в темноте.
Не знаю, кто мог это быть,
в мозгу вставало слово выпь.
Смешно. Подъезд и голоса.
Мужские. Два, а может три.
При чем здесь птицы и леса,
и крики жуткие вдали?
Я не хотел об этом знать,
но дверь решил не открывать.
Как будто стихли. Все. Ушли.
Вернулся в кухню я впотьмах.
Погасли, верно, фонари?
У тьмы был подлинный размах.
Вдруг словно кто-то подмигнул.
В окне неясный блик мелькнул.
Шестой этаж. Напротив - ночь.
И снова блик тревожно. Прочь
отбросить занавески. Шли
сигналы мерно, раз, два, три.
Метались синим огоньком
по стенам и под потолком,
Все торопливей, все синей.
Клубок из скачущих теней.
Неужто снизу? И рывком
я настежь распахнул балкон.
Но снизу чернота небес.
Как будто за ночь мир исчез.
Тут сразу вспыхнул яркий свет.
На кухне, в комнате, везде.
Огни, дремавшие вдали.
Напротив окна, фонари.
Свет был теперь во мне, в воде
на раскалившейся плите.
Чадил в уставшей голове
Как масло на сковороде.
Свидетельство о публикации №117102008607