Австрия. Ростбиф а-ля Жирарди

Ингредиенты

Ингредиент

Говядина 1200 гр.
Масло топленое 50 гр.
Окорока копченые 100 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Грибы 200 гр.
Вино белое сухое 70 гр.
Лист лавровый 1 шт.
Сливки 100 гр.
Бульон 1 ст.
Масло сливочное 1 ст.л.
Горчица 1 ст.л.
Петрушка по вкусу
Каперсы 1 ст.л.
Соль по вкусу

Это блюдо австрийской кухни получило своё название в честь Александра Жирарди, австрийского актёра, который на дух не переносил говядину. По легенде, актриса Катарина Шратт, водившая дружбу с императором Францем Иосифом, на своей вилле в Ишле на случай приезда императора, который не ел свинину, всегда имела в запасе говядину. Однажды к ней в гости неожиданно заехал Александр Жирарди, и кухарке Шратт пришлось скрыть кулинарный обман несколькими дополнительными ингредиентами. Получилось это настолько ловко, что рецепт приготовления этого ростбифа до сих пор используется в лучших ресторанах, предлагающих Австрийскую кухню.

Шаги приготовления рецепта

Говядину разрезаем на 6 кусков. Разогреваем 1/3 стакана топленого масла в сковороде и обжариваем филе на среднем огне до образования коричневой корочки снаружи, при этом внутри он должен быть средне прожаренным. Выкладываем стейки на салфетку и даем жиру стечь.

В отдельной сковороде растапливаем 2 столовые ложки топленого масла и обжариваем копченый окорок, предварительно нарезанный мелкой соломкой, на среднем огне в течение 2-3 минут. После добавляем мелко нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета.

Грибы моем, нарезаем мелкими кубиками, кладем в сковороду с луком и окороком, жарим 4-5 минут.

Добавляем белое вино, чуть уменьшаем огонь и тушим до тех пор, пока почти вся жидкость не испарится. Кладем лавровый лист, сливки, и бульон, перемешиваем до получения консистенции соуса. Добавляем сливочное масло и горчицу, немного прогреваем, но до кипения больше не доводим, в противном случае горчица будет иметь горький вкус. В соус добавляем мелко нарезанную петрушку, каперсы, соль и перец по вкусу. Удаляем лавровый лист.

Стейки выкладываем на 6 тарелок, сверху поливаем соусом. По желанию блюдо можно украсить сметаной.


                Ростбиф а-ля Жирарди

                на ужин съест и Влади

                под музыку Вивальди...
               
   




 


 


Рецензии