блины Австрийского Кайзера Kaiserschmarrn
На мой взгляд, лучше не бывает!
Этот же рецепт заинтересовал своей историей и смелостью австрийского повара. Вот я и решила попробовать его приготовить, интересно, что же получится! О таком результате я не могла даже мечтать. Изумительно-вкусный, воздушный, с нежной текстурой получился блинный десерт. Сложно было переворачивать блины, но я следовала рецепту и все получилось! По сути этот десерт представляет собой воздушный блин с начинкой из изюма, разорванный на куски. И, поверьте, такого вы еще не пробовали!
Рецепт был придуман во второй половине 19-го века, в городке Бад Ишл, где находилась одна из летних резиденций Австрийского Кайзера (Императора) Франца-Йосифа. Бад Ишл известен тем, что именно здесь в 1853-ем году была представлена Кайзеру его невеста, Елена фон Поссенхофен. А он вдруг взял и влюбился в ее сестру Сисси, которая сопровождала незадачливую невесту. Сестра и стала императрицей Елизаветой, которую жители Австрии, и особенно Вены, до сих пор ласково называют просто Сисси.
В Бад Ишл был и есть до сих пор трактир «Гастхаус Реттенбахмюле», который очень нравился императорской семье. Тут и был сервирован в первый раз «Kaiserschmarrn» как раз для его Величества. Название, с одной стороны, понятное из-за внешнего вида этого блюда, но, с другой, весьма удивительное. Schmarrn на южном немецком – что-то наподобии чепухи, беспорядка. «Императорская чепуха».... Кондитер, сильно рискнул. Но готовить умел. Это его, наверное, и спасло! Рецептов с тех пор появилось чуть ли не миллион.
С удовольствием привожу вам один из вариантов рецепта «Кайзершмаррна».
Блины, достойные самого Кайзера, стоит приготовить!
Основные ингридиенты
молоко 3,2%
500 мл
сахар
60 г
соль
1 щепотка
мука
50 г
изюм
по вкусу
сливочное масло
30 г
сахарная пудра
по вкусу
яйца куриные
3 шт.
Фруктовый салат
бананы
1 шт.
апельсины
1 шт.
мед
1 ч. л.
лайм
; шт.
киви
1 шт.
ШАГ 1
Вначале приготовим фруктовый салат. Киви очистим от кожуры и порежем кусочками.
ШАГ 2
Апельсин также очистим от кожуры, отделим дольки и разрежем каждую дольку пополам.
ШАГ 3
Банан почистим и нарежем кружочками. Сбрызнем все фрукты соком половинки лайма, чтобы они не потемнели. Лайм можно заменить лимоном. Но первый нежнее, мягче и свежее на вкус. К тому же, не забываем, что мы готовим блинчики для самого Кайзера)
ШАГ 4
Добавим мед к фруктовому салату. Если мед не жидкий (как у меня), то предварительно нагреем его немного на водяной бане.
ШАГ 5
Перемешаем наш салат и отставим в сторону. Пусть фрукты пустят сок за то время, что мы будем готовить блинчики.
ШАГ 6
Займемся блинами. Отделим желтки от белков.
ШАГ 7
Взобьем белки в крепкую пену.
ШАГ 8
Вылить молоко в чашу миксера вместе с желтками, сахаром и солью и немного взбить. На поверхности появится масса пузырьков. Это один из секретов воздушности этих блинов.
ШАГ 9
Добавить потихоньку муки до получения чуть густого теста. Наша воздушность теста сохраняется, т.к. пузырьки есть.
ШАГ 10
Осторожно шпателем подмешать взбитые белки в тесто. Тесто просто переполнено воздухом, оно словно дышит. Оставим его на минут 20 в покое.
ШАГ 11
Растопить масло в сковороде.
ШАГ 12
Вылить тесто в сковороду не тонким слоем, а потолще.
ШАГ 13
На медленном огне дать затвердеть нижнему слою. Насыпать равномерно по поверхности изюм (без косточек, желательно белый).
ШАГ 14
А теперь самое сложное! Лопаточкой для тефлона прямо на сковороде разрезать блин на две или четыре (как удобнее) части и перевернуть. И жарить до готовности. Перевернуть еще несколько раз, если требуется, но ни в коем случае не прижимать, чтобы масса осталась воздушной.
ШАГ 15
У меня вышло 4 блина из указанного количества ингредиентов или 16 кусочков. Оригинальной рецепт просит, чтобы вы разрезали ложкой на удобные неровные куски. Я оставила четвертинками.
ШАГ 16
Сервировать кайзершмаррн с сахарной пудрой и джемом из кислых слив. При отсутствии последнего, великолепно пойдут другие джемы или сладкий фруктовый салат.
сам Кайзер ел блины
такие
теперь попробует
Россия
доволен был бы и
Мессия...
Свидетельство о публикации №117102007529