Посвящается

(Слабонервным не читать. Осторожно социальная лирика)

Растянутый свитер, с небритым лицом-
Картины свои продавал,
Не ради наживы, лишь "водки б с сальцом",
И в ней утопить пьедестал,
Воздвигнутый ранее лёгкой рукой...
Поддатый учитель ИЗО,
Ему говорил - Ты рисуй, дорогой,
И вырвешься в раз из низов.
Друзья говорили - ты мастер, ты крут!
Девчонки просили портрет.
И шумные пьянки забрали уют
И тёплый полуденный свет.

Мятежный же дух не к искусству парил,
К признанию здесь и сейчас.
И на развитье, не тратящий сил,
Со временем всё же угас.
И школьный учитель давно уж не здесь,
Друзья разбрелись кто куда,
Подругам наскучила липкая лесть,
И он перебрался сюда.
Растянутый свитер, с небритым лицом.
На площади города N.
Не ради наживы, лишь "водки б с сальцом ".
Средь серых обшарпанных стен…

Но сквозь акварель виден смелый мазок,
Как тлеющий уголь в печи.
Он взялся в порыве, и снова не смог,
Закрасил пейзажем в ночи.
Как часто проснувшись в слезах и мечтах,
Он заново всё начинал.
И водки немного – не чувствовать страх,
А не чтоб утопить пьедестал.
Однажды, на площадь, картину внесут,
Достойную кисти творца.
И молча "прозрачной" в стаканы нальют,
И молча нарежут "сальца".

Картинка коллаж из фотографий памятников художникам.

https://vk.com/mystic_novels


Рецензии