Ветер сакуры. Хокку, танка, рэнга. Сборник

Уважаемый читатель, поскольку к формам японской поэзии я обращаюсь достаточно редко, решил оставить некоторые мысли жить в одном сборнике. Отсутствие знаков препинания –  лишь замысел а-ля «казнить нельзя помиловать».

-----------------------------------------------------
Содержание:

Хокку
1. Время Истины
2. Сакуры счастье
3. Любовь мотылька
4. Небо в ладони
5. Яд искушений

Танка
6. Весеннее

Рэнга
7. Время Сознания. рэнга-21
8. Одинокая рэнга. рэнга-30
-----------------------------------------------------

1. Время Истины
                Время - лишь точка Вселенной.

Звёзды  мерцают.
Время расставит над «i»
Точки Вселенной.

2010


2. Сакуры счастье

Сакуры счастье
Лаской зрячего вечно
Не видно зимы.

2013


3. Любовь мотылька

Погасла любовь.
Жизнь мотылька украдёт
Случайный фонарь.

2014


4. Небо в ладонях

Небо в ладонях,
Взгляд очарован звездой.
Жажда сильнее.


5. Яд искушений

Яд искушений
Засохнет сомнением
Краткий миг ласки.

2017


6. Весеннее

Безмолвность зимы
Шелест быстрых побегов
Эхом укроет.

Ветер в жажде общаться
Пьёт разноцветие трав.

2010, 2017


7. Время Сознания. Рэнга-21

Каплей с росою
Тихо мысль ускользает.
Не расплескать ли?

Осень мертвеет
Слёзы уставшей листвы      
Их не испьёшь ты.

Плескаясь во льду,
Остыла леностью сна
Жажда зимою.

Тасуя ручьи,
Влаги избыток несут
Вешние воды.

Утром не каждым
В лето плачут туманы.
Вечером также.

Сырость заката.
Лишь смочи свои губы,
Утро мудрее.

Каплей с росою
Тихо мысль ускользает.
Подставлю ладонь.

2009



8. Одинокая рэнга. рэнга-30

Птица ручная,
Веер скрывает лицо
Павой обмана.

Дальние страны
Гнёзда покинуть отцов
Молодость тянут.

Веер забытый сокрыт
Вёснами в осень.
Смелому неба дары
Ветер подносит…

Крылья намокнут
Где слёзы сбывшихся бед
Вспомнится веер.

Ставни на окнах,
Сокол уставший согрет
Раненой верой.

Веером гнёзда из пут
Радости встречи.
Ищущим крылья вернут
Раны и ветер…

Якорь желаний
Чист ледяной пустотой
Странника воздух.

Путнику равный,
Финиш полёта простой
Зеркалом создан.

Небо поднимет перо,
Ду'шу возвысит.
Ждёт близнеца своего
Сердце средь тысяч…


2017


Рецензии