По следу Тамерлана

Мавераннахр*, Мавераннахр,
А где твой храм, Мавераннахр?

Неторопливые стада
И та трава, что их питает,
И то, что зверем прорастает…
Война, победа и беда.

Суровая необходимость,
Что собирает время в горсть,
Родилась, выросла, взбесилась
И рубит всё, что не спаслось!

И степь дрожит под конной лавой,
Мир в клочья разрывает брань…
Разбой, прикрывшись ратной славой,
Кровавую взимает дань.

Мавераннахр, Мавераннахр,
Аллах твой храм, Мавераннахр,
Иль всё-таки добыча?

Спокойны древние курганы
Блестят на солнце купола
Лазурью крыты купола
Мавераннахр, Мавераннахр…
А кто взобравшись на курган
Из под ладони смотрит вдаль
Не твой ли это древний царь
Мавераннахр, Мавераннахр?
Он отводил твои невзгоды
Ладонью жёсткой, как ремень,
И возносились круче своды
Его небесных деревень
И состоялся Самарканд
Сияющими изразцами
С его богатыми купцами
И ароматом дивных стран…
Но были и другие башни,
из свежесрубленных голов,
отъявленных друзей вчерашних
и честных до конца врагов…
И смерть глядит из дыр глазниц
своим невыносимым взглядом,
на вечность ту, что с нами рядом,
прицелом сумрачных бойниц.
Где, не прощаясь, вдалеке
за солнцем пересёк бархан
кровавым следом на песке
железный старец Тамерлан.

*Мавераннахр –предполагаемая родина Тамерлан
2017


Рецензии