Новопровинциал каллиграфия китайской тушью 5
Теперь недоумевал уже я…
В общем-то, мой собеседник Мулкадар…
Совершенно не представился мне, столь хорошим,
Столь внимательным к деталям и логике – рассказчиком…
Но….
Но, Мулкадар говорил….
Именно так…
Или может быть мне казалось., что он говорит именно так…
Так же, как я совершенно отчетливо представил кольца дыма, Задумчиво выпущенные из рта курильцем трубки…
И действительно, напоминавшими какие то очертания треугольной формы…
- То ли Африки, то ли – Индии, - сказал я при этом сам себе, очень задумчиво…
- В общем,
- Мулкадар продолжал свое повествование всё так же «высоко-интеллектуально» и не обращая внимания на мое нахлынувшее вдруг сомнение – откуда вдруг, это у простого администратора или даже хозяина… Заштатного пристанционного кафе на Пискаревке
- В общем, это самый англичанин, уже перед тем как уйти….
- Сказал бен Эльчи…
- Что абаз, «найденный» в Гиндукуше лейтенантом Александером, какой-то особенный, был….
- Хотя….
- Хотя, в чем собственно, проявилась эта особенность, никто не знал…
- Мол, лейтенант Александер написал о том, что «найденный» им абаз живет какой-то необычной, своей жизнью….
- Жизнью, которая…
- Англичан начал вроде бы говорить, но…
- Остановился на этом, резко сменив тему…
- Он отправил свое письмо депешей в географическое общество Британии, -
Однако, секретарь – рассмотрел депешу уже позже,
- Когда фрегат «Принц» на котором служил Александер,
- Уже вышел в море, в составе эскадры,
- Которая двигалась к Севастополю…
- Секретарь переправил депешу Александера, которая показалась ему очень занятной…. - Президенту географического общества…
- И уже тот…
- На правах старого друга, связался с лордом Палмерстоном…
- Который возглавлял тогда правящий кабинет министров Британии… - Этот самый премьер, выслушав своего друга…
- Немедленно дал приказание связаться с «Принцем»….
- На предмет немедленного возвращения Александера в Лондон….
- Но, судьбы распорядилась иначе… - Александер 8 ноября 1854 года пропал без вести…
- Во время шторма в Балаклаве, который привел парходно-винтовой фрегат «Принц» к катастрофе….
- Королевская казна, предназначенная для выплаты жалованья экспедиционному корпусу….
- Исчезла при этом…
- Также, как исчез и сам лейтенант Александер…
- Его тело не было обнаружено мертвым….
- Не объявился он, и среди живых….
- И этот самый абаз…
- О котором написал Александер в географическое общество и которым заинтересовался…
Свидетельство о публикации №117102003366