Истоки прошлого

Давайте вспомним, что оставили нам предки,
Те, что исчезли в небытие давно,
Мы как на дереве младые  ветки,
О дереве самом, всё знать нам не
                дано…
Носили воду раньше коромыслом,
И печка русская всегда была в избе,
Всё это делалось тогда со смыслом,
Меняло что-то и в людской судьбе…
А с коромыслом шла, так в сарафане,
В кокошнике плыла, на  голове,
Если мужик, то он шагал в кафтане,
Был подпоясан он,шел по траве…
А на ногах его, конечно, лапти,
Или  сафьяновые   сапоги?
А в тереме его были полати,
А терем строил он,конечно,у реки…
Столы дубовые, дубовые скамейки,
И виден терем был издалека,
А жили там веселые семейки
От детей малых и до старика…
И утварь разную  они  имели,
Но, что до нас дошло, через века,
Под балалайку они песни пели,
И гусли песнь вели, наверняка…
А, ложкой деревянной щи хлебали,
Из  чугунка, что был  из   чугуна
Зимой  на прялке  пряжу  пряли,
Что,  теплая была,  сполна…
Из шерсти так же валенки катали,
Тепло в них было и в лихой мороз,
Из пуха женщины платки  вязали,
В платках и валенках никто не мёрз…
А  детвора, зимой, любила  сани,
На них спуститься весело  с  горы,
И взрослые, порой, катались сами
И, были  веселее   детворы!
А на лето уже плели корзины,
Ходить по ягоды, да и по грибы,
Варили пищу тоже  для  скотины
Сушили  рыбу  посреди  избы…
А мылись издавна, топили баню,
Любили париться, да любим и сейчас,
А после бани попросить у Мани
Холодный, резкий, очень вкусный
                квас!
Игрушки разные из дерева и глины,
Бывали в старину у детворы
Не только бусы из плодов рябины
Использовали дети для игры…
Из бересты различные шкатулки
Удобны очень, радовали глаз,
А в хлебницах лежали булки,
Попробуешь, захочешь и не раз…
Известны деревянные матрешки,
Их тоже делать стали на Руси,
Расписывали так же, как и ложки,
Лишь заготовки только подноси…
А виды росписи! Великолепие глаза!
Кому то гжель, а где-то хохлома,
Всё рассмотреть не хватит только раза,
Что на платке красивом русском
                бахрома!
А где-то был коклюшек звук известен,
Там  издавна  сплетали  кружева,
О красоте тут спор был неуместен,
О кружевах  сейчас  идёт   молва!
Как жили предки, толком мы не
                знаем,
От нас пытались многое скрывать…
Но, что есть главное, мы всё же
                понимаем,
Не обмануть нас всех и не сломать!
А сказки у народа-это кладезь,
Истории нашей родной страны!
Мы сами приоткроем эту завесь,
Всё сделаем.чтоб не было войны!
Нам доказать хотят, что мы ленивы,
Мы варвары пред ними на века,
Но, мы то помним русские мотивы,
И видим их, врагов, из далека!
Имея, прошлого такие всходы,
Как ты не думай и  не  говори,
Талантливый народ мы от природы,
Работаем  от  солнечной  зари!

 


Рецензии