Воспоминание о настоящем

Товарищ Багрицкий,
     товарищ Светлов!
(Как вас назову
        «господами»?)
Закончен успешно
отстрел и отлов
тех, кто шагал вместе с вами,
кто пел с птицеловом
     и резал кавун
и в ночь плыл
    с усатым Ставраки.
Тускнеет закатный отблеск коммун,
сказали про них,
        что враки.

Дочитан роман-таки,
продолженья нет.
Уволена романтика
за выслугой лет.

И бог с ней, с утопией,
    коей трясли
с трибун
        партийные бонзы.
Но вы
   стихами во мне проросли –
живые, а не из бронзы.
Прямым ли, окольным  был
                выбранный путь –
он пройден,
возврата не надо.
Печально,
что искренность чувств не вернуть,
с которой мы пели «Гренаду».

Арбузы – об землю,
палатки – в утиль.
Пьяное зелье,
попсовый стиль.

Приходят мальчики,
надменные и властные.
Они сжимают
  кулачищи красные…
Молодо-зелено?
Всё схвачено
и поделено.

Вы нынешний русский
         сочли б за латынь.
Всё тонет
          в циничной рутине.
Здесь Когану Павлу
    с вином золотым
не плыть на своей бригантине.
Разврата и пошлости
     славен парад!
И как современной Вандее
зажечь
    равнодушный электорат
национальной идеей?

Таёжный поиск,
Братская ГЭС…
Ушёл наш поезд
в последний рейс.

Так что же,
был прав улетающий век,
расправив другие знамёна?
Расчислен, учтён
каждый шаг, каждый чек –
поштучно и повремённо,
в судьбе невозможен
      любой зигзаг
без мистики и хиромантий…
А я вслед за вами
тащу свой рюкзак –
один из последних
романтик.

Багрицкий – довольны?
Это не бред.
Тропой окольной
ведёт ваш след.

Мятежный образ
шторм  лет унёс
в дальнюю область,
в заоблачный плёс…


Рецензии