Однажды Мудрость повстречалась с Глупостью...

Однажды Мудрость повстречалась с Глупостью:
Одна шла с рынка по ухабам, буеракам -
Несла в кошёлке т`олику еды (возможно раков...),
Другая шла, как будто, из театра –
Она там слушала Синатру!..
Сошлись нелепо как-то, ненароком,
И стали говорить расхожие слова, почти как две сороки:
О тяжбах, лжи, о враках и о драках,
О жизни каверзной, но в сущности невнятной,
А большинству людей – так просто непонятной!..
А люди грешнИе – как водится во все века -
Отменно отличались друг от друга:
Творили выкрутасы всякие (уж мы-то знаем!..) –
Тоже друг пред другом, дань отдавая временам,
Которые им выпадали!..
И двигались - кто по прямой, а кто и вовсе крУгом...
И, как закономерность, им перепадало, всё ж,
Кому побольше виражей, кому поменьше,
Кто ж,
Изворачивался, чтоб количество проблем его уменьшилось!
И все и всё весьма зависело от этих самых дам!..
Такая вот завидная и странная изменчивость!..
И сколько бы круги те ни крутились –
Они всегда заведомо пересекались,
А значит, и происшествия различные с людьми случались!..

Вот, Мудрость, наделённая седою головой,
Глаголить стала о вечных истинах
И вечных же законах бытия...
И все воочию видали,
Что она в усердье этом сильно преуспела:
Весьма нравоучать она умела!!...
Все говорили, что она, как есть,
Одна всё ведает и знает,
И критикует одинаково и лень, и спесь, и лесть,
И это делает и ловко, и смеясь!..
И пишет много слов, слагая в рифмы их,
Дерзая многозвучьем страстных фраз
И точки все над i она (не сомневайтесь!)
Расставит все тотчас!....
А Глупость отвечала:
Как много нынче тех людей, что озадачены
Тобой, душа моя, но мною будут одурачены,
преМудрость дорогая!..
И буду их пихать я всех, сподряд, без устали,
Как, впрочем, и без разбору
(Вот, то-то, станет больше разговоров!..)
И глупостями их дорогу выстелю!..
Потолковали так ещё они, эти двое, златоустые,
И пошли не торопясь. И поступь их была упруга
И шли они, как две подруги,
И сзади их совсем не различить,
К тому ж, ещё, как водится –
Их было не в чем даже уличить!..

А рядом там, совсем недалеко,
Стояли Ложь и Правда,
И улыбались обе странно
И хитрО!,
И Зло гуляло без охраны,
Да тут же точно так прогуливалось где-то и Добро!
И все они не знали, как им границы поделить!..

Лишь Истина слыла немОю!..
Ходила в рубище да наблюдала,
И только слёзы горькие степенно проливала
И знала, знала,
Что час её на той земле потешной
Наступит вряд ли - ведь безуспешно
За собственною тенью гнаться вновь, по дороге запылённой
И, что не стоит удивляться,
Что эта тень останется непокорённой!!
Догнать её возможно будет
Тогда, когда потухнет Солнце!!...
И в тот момент Вселенная о капелеке-Земле забудет...

Что было мудростью вчера,
То - завтра мы наоборот переиначим,
И снова мы (от глупости!) по мудрости заплачем!
Но не от нас зависит эта странная и вечная игра!..

Август, 2011 г.


Рецензии