Эпизод

И пока ты несешь свет, никогда не останешься в темноте. Так говорил тот старик, что всегда сидел у последнего дома на улице. Он все время дымил самокруткой и жутко кашлял. Люди поглупее смотрели на него, как на сумасшедщего. Мне же повезло оказаться в числе тех, кому хватило любопытства поверить ему. Выслушать до конца историю, которую он начинал рассказывать всякому, кто пытался с ним заговорить. Он начинал ее расказывать в ответ на: « Как дела, дед Шурави?» или « Спасибо.» или « Иди на хер отсюда старый хрыч!». Каждый раз и заканчивал он только, когда собеседник скрывался от его взора. Он вздыхал и шел к себе в дом. Чтоб снова в семь утра сидеть на той же скамье прислонившись спиной к забору.
Я приехал в Царьгору закончить магистратуру. И снял жилье на окраине города, как раз на той улице где и жил тот старик дед Шурави. Я частенько видел его возвращаясь после пар, замечал, как он наблюдает за каждым прохожим, пристальным взглядом. Однажды он окликнул меня:
- Молодой человек, не моглы бы Вы мне помочь?
Мне показалось будто он сказал это едва слышным шепотом, но я отчетливо расслышал каждое слово. Уже потом дед Шурави будет посмеиваясь в прокуренные усы говорить «Нет, ты просто подошел ко мне и сказал здравствуйте»
Я подошел к нему и сказал:
- Здравствуйте.
- Присаживайтесь молодой человек, - снова едва слышно просипел он – в ногах правды нет.
Не задумываясь, я ответил, как обычно:
- Да там ее тоже не много.
Дед Шурави засмеялся словно закаркал вороном и зашелся диким кашлем. Я немного смутился, своей бестактности, но все же скромно сел рядом с ним на край лавки. Стал разглядывать свои кеды дожидаясь окончания приступа.
- Знаешь ли ты о будущем, не зная прошлого? Знаешь ли ты, что знание главное преимущество человека, перед неизбежностью природы? Без них ты личинка, а не личность. ВсЁ, что ты теперь знаешь, лишь осколки памяти. Нет тех, кто несет огонь просвещения. Значит все бродят в темноте. Лишь у немногих в самых потаенных углах хранятся едва тлеющие угли, которые скоро потухнут, когда умрут такие как мы. Тем кто будет после нас, придется познать ту глубину падения, из которой мы выкарабкивались, на своей шкуре Им придется закоптить свою совесть до неузнаваемой черноты. Мы наследники Красных Атлантов измельчали источенные жадностью. Забыли великое учение о жизни. Вам осталось пожинать гнилые плоды.


Рецензии