Цветы запоздалые, фраг. 14

Николаю Николаевичу Шереметьевскому (1916-2003)

Доктор технических наук, профессор, второй, с 1974 по 1991 г.г., генеральный директор НПП «ВНИИЭМ» им. А.Г. Иосифьяна, Главный конструктор, действительный член Российской Академии наук, почетный член Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, заслуженный деятель науки и техники РФ, зав. кафедрой кибернетических систем МИРЭА, лауреат Ленинской и Государственной премий, Герой социалистического труда, кавалер многих государственных наград.

Он имя звонкое носил,
Был энергичный человек
И Бог года его продлил,
Но все ж не бесконечен век.

Отцом-создателем он не был,
Но он достойно продолжал,
Хоть не достиг седьмого неба,
Но очень  высоко летал.

И избежал ВНИИЭМ варягов,
Что круто все подчас ломают,
Под собственным корабль плыл флагом –
Успех большой, кто понимает.

Он очень многого добился
Для института и себя…
Быть может, слишком суетился,
Быть может, малость возгордился…
Увы, без этого нельзя:

Тщеславие – известный грех,
Встречается почти у всех,
Не только у людей больших,
Но даже средь совсем простых.

Я тоже – грешное созданье
И славу тоже я люблю,
Но дань ему я отдаю
За ум, энергию и знанья.

Он академик был по праву,
Не то, что нынешнее племя,
Он заслужил при жизни славу
И доброе посеял семя.


Рецензии