Путнику

И бродя среди скал,
И стоя над бездной,
Не скажи, что устал.
Видно, жил ты невеждой,
Но всё выход искал
К Неведомой Дали.
Как бы «Зов тебе шёл».
Как бы «Там тебя ждали».

Но плутаем порой мы,
Сбиваясь с дороги.
Где зовущий? 
- Ау!
А уже не те ноги.
И уже посидеть, 
Отдохнуть нам охота. 
- Погоди! Не могу!
И нужна уж подмога.
Кто б за руку довёл
До крыльца, до порога.

А о Дали Неведомой
Всё позабыто.
И лицо постарело.
Затёрта, забита,
Забыта мечта
О Неведомой Дали. 
- А, быть может, 
Что нас никуда и не звали?
Лишь казалось, что там,
За высокой горою
Есть источник с водою.
Водою живою.
Что способна людей 
Пробудить от дремоты,
Показать, что не те
Нас терзают заботы.

А ведь Силу от Знания
Черпают в мире.
То не мыльный пузырь, 
Не мечты о кумире,
Что навязаны нам
Образцом в подражанье.
Чтоб не думать вообще!
Чтоб не думать о ЗНАНИИ,
Что оставлено предками
Нам в наставленье.

Добрый путник, ищи!
И момент Озаренья
Будет праздником всем!
А тебе в том награда
За труды и терпенье.
А сомнений -
                не надо.
               
                15.08.17


Рецензии