Смена ракурса жизни

- Пит, ты молчишь вот уже 3 дня и я в раздумьях, как мне понять тебя? И стоит ли?
Ру пристально смотрел на Пита, мирно отвернувшегося к стене, но явно что-то замышлявшего.
Спина Пита вздымалась то вверх, то вниз, не поворачивая лица хозяина.
- Своим молчанием ты убиваешь не только время, но и возможно наши последние деньки вместе, - фыркнул Ру.
- Мы никогда не узнаем дату наших последних "деньков", как ты выразился Ру, потому что изо дня в день мы просыпаемся и думаем, что будто сегодня день прощания, но прощание не приходит, а ему на смену заявляется безысходность, апатия и прочая никчемная суета.
- Дрянь! - воспротивился Ру, - это болтовня ни к чему не приведёт, а лишь углубит нашу неприязнь друг к другу.
Пит молчал.
- Ты прав, молчание - лучшее лекарство от этой хандры.
В камере продолжительное время висела тишина, затем что-то хрустнуло за соседним окном.
- Снег уже выпал, Ру. Пора менять ракурсы жизни. Нам нужно смириться, что это первое Рождество, что мы проведем вдали от дома, но не первое проведенное здесь.
Вряд ли нас рассортируют в разные камеры, поэтмоу теперь я вынужден по воле случая называть тебя своей семьёй, но я бы предпочел уединиться в этот дотошный праздник в каком-нибудь ресторане на отшибе города.
- Это ты хорошо придумал, Пит, - улыбнулся Ру. На отшибе можно убежать от меня, даже перегнать себя, но не нельзя отделаться от приставучих официантов.
Пит развернул корпус к Ру и один уголок губы подтянулся вверх, как подтягивают неумелые студенты свои знания.
- Итак, что бы Вы хотели, Пит?
- Пожалуй брокколи под сметанным соусом, запечённые под пармезаном.
- Только и всего?
- А что бы Вы посоветовал к брокколи?
- Я бы посоветовал... - Ру немного замялся и осмотрелся вокруг... вон тот рассвет, он отлично подходит к ужину.
Оба приятеля вздохнули и повернули головы на север, где в соседнем окне закат уже размораживал пушистые сугробы будущей зимы.
Это был прекрасный спокойный вечер, когда Пит и Ру не догадывались о том, сколько им ещё предстоит встретить здесь рассветов.

Катеер(р)


Рецензии