Вечер в Приазовье

Часть 1. Вечер в Приазовье.          

Шелестела сеть рыбачья,
Ветер поплавки качал,
Запевалась песнь казачья,
Лодка тыкалась в причал.

Чаек жалобные вскрики,
Учащенный пульс воды,
Умер день, варилась рыба,
Не смолкали казаки.

Мутной рябью память взбило,
Выдумал я все под храп...
В прошлом веке это было,
Или я рассудком слаб?!

Веткой памятью забьется
Об окно, хозяйка-ночь,
Ей не спится, мне неймется,
Нам друг другу не помочь.

Эх, беседу завести бы
О делах, минувших дней...
И плывет большая рыба,
По снам памяти моей...

              Мирное время. 1998г.

            
Часть 2. Прошлое уж отболело

Скучаю по старым причалам,
По гулкой Азовской воде,
По яркой блестящей звезде,
Застывшей над кромкой песчаной...

Ночами устав от забот,
Шахтерскую даль созерцаю,
К утру террикон отмерцает,
Как будто уйдет теплоход...
Сегодня редка тишина!
Война заиграет  побудку,
И ухнет с рахмаха об лодку,
Ударит взрывная волна.
И месяц сверкнув, упадет,
Как чайки пробитое тело,
И прошлое уж отболело,
Не скоро "Судьбу" нам вернет.

                Донецк. 2014-2017гг.

Часть 3. Эмблема Свободы

Проходят стремительно весны,
И годы смывает волна,
То радость, то снова беда.
Нам вместо ружья взять бы весла!...

Залив Таганрогский бугрится,
Торосистый сбросив покров,
И светятся бодростью лица,
Пришедших к воде рыбаков.

И льдины последние сходят,
Сдирая понтонам бока,
И словно "Эмблема Свободы" -
Весло на плече рыбака.

Сторонники Мира и Счастья,
Штурвальные вечных путин,
Скорее б наладить нам снасти,
К просторам Счастливым уйти!

И ветер порывисто вея,
Срывает верхушки с волны,
И якорь у моря ржавеет...
Символом жизни - старой судьбы.

                Наше время. 2013-2017г.




 


Рецензии